USD 63.95 ЕВРО 71.13

В парламенте поддержали цифровые инициативы нотариата

Общество

Законопроект об удаленных и дистанционных нотариальных действиях прошел очередной этап одобрения – 10 сентября его поддержал Комитет Госдумы по финансовому рынку.

«Законопроект подготовлен в рамках исполнения паспорта федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» и нацпрограммы «Цифровая экономика». Законопроект направлен на дальнейшую цифровизацию нотариата и повышение его доступности для граждан», — поясняет заместитель министра юстиции Денис Новак.

Как отмечают в российском нотариате, ключевая задача готовящихся нововведений – создание дополнительных инструментов правовой защиты граждан и юридических лиц. Базой для реализации законопроекта выступит Единая информационная система нотариата, гарантирующая безопасность личных данных и достоверность государственных реестров, сообщается на портале Федеральной нотариальной палаты.

Напомним, что в скором времени россияне смогут оценить сразу два важных новшества в сфере правовых услуг – получение нотариальных услуг в режиме онлайн и дистанционное удостоверение сделки несколькими нотариусами одновременно. Первая возможность будет доступна в отношении нотариальных действий, при совершении которых не возникает риска нарушения чьих-либо прав. Так, удаленно можно будет получить исполнительную надпись нотариуса, удостоверить перевод документа или внести средства на нотариальный депозитный счет.

В свою очередь, дистанционное удостоверение сделок будет использоваться в случаях, когда стороны сделки находятся в разных городах. Ни продавцу, ни покупателю недвижимости больше не нужно будет ехать к какому-то одному нотариусу в том или ином населенном пункте – каждый сможет выбрать любого нотариуса из своего города. Процесс удостоверения договора будет проходить в рамках онлайн-связи нотариусов, к которым обратились стороны. Сведения о такой сделке сразу поступят в Единую информационную систему нотариата, что исключает возможность их подделки, подчеркивают в ФНП.