USD 63.89 ЕВРО 70.41

Нотариус может быть проводником в цифровых правоотношениях

Общество

Цифровизация правового поля – одна из злободневных тем последнего времени. Перевод юридически значимых действий в электронный формат, с одной стороны, в разы ускоряет и упрощает гражданский оборот, а с другой – несет в себе незнакомые для нас ранее риски. «Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь, но поскольку эти отношения не были урегулированы напрямую законодательством, создавались большие риски», — отмечает глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Так, множество вопросов вызывают так называемые смарт-контракты. Эксперт предупреждают, что подобный автоматизированный вариант заключения сделки не предполагает внесения изменений. При этом любой смарт-контракт работает на принципах блокчейн, а значит при оспаривании такой сделки вся система распределенного реестра теряет свой смысл, пишет портал Нотариат.ру. Кроме того, сделка в описываемом формате не дает гарантий того, что все участники действуют осознанно, добровольно и, главное, добросовестно. Все это приводит к высокой степени вероятности возникновения споров уже после заключения цифровой сделки. С учетом таких моментом участники смарт-контрактов очевидно нуждаются в дополнительной защите и гарантиях правовой безопасности. Такие гарантии мог бы обеспечить нотариус, считает профессор кафедры гражданского права РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Александр Карцхия.

«Нотариус может выступить проводником между гражданами – участниками новых цифровых отношений – и государством», — отмечает декан Высшей школы правоведения РАНХиГС Олег Зайцев. По мнению эксперта, нотариат мог бы, как и прежде, обеспечивать защиту прав граждан, сохраняя при этом привлекательность инструментов цифровой экономики. Такой симбиоз возможен благодаря электронной инфраструктуре, созданной внутри самого нотариата. Цифровые технологии, применяемые нотариусами в последние годы, повысили достоверность и безопасность нотариальных документов и сведений, ускорили процесс получения нотариальных услуг. Сегодня речь идет уже о совершении нотариальных действий в цифре, рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

«Нотариус сможет выступить оператором системы распределенных реестров, то есть, большинство имущественных реестров в сфере экономического оборота будут замыкаться на нотариусах», — высказывает свое мнение профессор РАНХиГС.