USD 66.5 ЕВРО 75.62

Наталья Сергунина: установлен автор декоративной башни-колонны на территории ВДНХ

Общество

На ВДНХ, где продолжаются работы по воссозданию и реконструкции выставки, установили автора декоративной башни-колонны, расположенной рядом павильоном «Рыболовство». Строение построено в 1939 году, а в ноябре 2018 года идентифицировали, что ее автором является один из ведущих мастеров русского и международного авангарда, художник и архитектор Эль Лисицкий.

Об этом рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина.

Сенсационная находка произошла в итоге двух встречных научных исследований – истории ВДНХ и творчества художника Лисицкого. Эксперт по искусству авангарда Татьяна Горячева, занимаясь исследованием эскизов Лисицкого, выполненных для оформления ВСХВ, обратилась к историку ВДНХ Александру Зиновьеву с просьбой помочь идентифицировать назначение одного из проектов. Результатом стало обнаружение принадлежности дошедшего до наших дней сооружения мастера.

Сергунина рассказала, что подобные открытия важны не только для истории возрождающейся выставки, но и для изучения истории Москвы. Открытые сведения будут использованы для более точного восстановления исторического облика выставки.