USD 64.32 ЕВРО 72.11

Что не нужно делать при эпидемии гриппа и ОРВИ

Общество

В этом году из-за хорошей погоды осенью, эпидемия гриппа пришла позже обычного. Но реклама настроена на обычные сезоны, поэтому потребителю не избежать усиления призывов тем или иным способом «поддержать иммунитет». Подобные рекомендации родители слышат от некоторых врачей, в результате с малых лет дети принимают иммуномодуляторы, ведь в инструкциях прием подобных средств разрешен детям от двух лет…

Издание МК постаралось обобщить в статье мнения ведущих специалистов,  насколько безобиден интерферон, ведь каждый препарат имеет побочные эффекты.

Оценка неутешительна: плохо изучено как интерфероны и иммуномодуляторы воздействуют на человеческий организм, неизвестно насколько они безопасны. Не все ясно и с иммунитетом как таковым, настолько это сложная система и никто на сегодня не знает досконально, можно ли, нужно ли «стимулировать» эту систему при заболеваниях, каким именно образом и на каком этапе. Некоторые специалисты предостерегают: эти препараты не прошли широкого спектра клинических испытаний.

Рискованно использовать большинство из этих препаратов, говорит педиатр Белла Брагвадзе изданию Republic Magazine. Врачи не всегда знают, как и на каком уровне они действуют в человеческом организме.

Небесполезно также помнить, что препараты «иммуномодуляторы» прижились только в России, при этом производители настойчиво рекомендуют их как эффективное средство при всех болезнях, в том числе при венерических инфекциях, гепатитах, ОРВИ и т.п., но, как правило, не сообщают о побочных действиях. В аннотации часто невозможно найти указание ни на фармакокинетику, ни на фармакодинамику. Специалисты объясняют такие лакуны так: либо так называемое лекарство не содержит действующее вещество, либо производитель что-то скрывает.

Татьяна Буцкая, педиатр рассказала изданию АиФ, что эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ клинически не доказана. Поэтому применять индукторы интерферона –значит оказывать лишнее вмешательство в иммунные процессы.

Всё это лекарства с недоказанной эффективностью, так высказался в КП педиатр Евгений Комаровский о стимуляторах интерферонообразования.

Возможно, стоит прислушаться к мнению ведущих специалистов, и начать относиться к подобным препаратам со всей осторожностью.