USD 64.61 ЕВРО 72.32

Число преступлений с квартирами снизилось благодаря нотариусам

Общество

В обществе давно назрел вопрос о наделении нотариуса обязанностью оформлять все сделки с жилой недвижимостью, пишет «Российская газета».  Данную идею озвучил министр юстиции  России Александр Коновалов, выступая в Совете Федерации.

Причина таких общественных настроений кроется в следующем: после того, как в  2016 году была введена обязательная нотариальная форма для сделок с долями квартир, резко снизилось количество преступлений в данном сегменте рынка. С 20 до 7 тысяч преступлений в год.

Лазейка для мошенников есть – это простая письменная форма сделки, то есть, совершенная в обход нотариуса. Но если нотариус будет сопровождать все сделки с жилой недвижимостью, высока вероятность того, что мошенникам будут перекрыты все пути и они больше не смогут  лишать добросовестных граждан их законных квадратных метров.

К сожалению, те, кто попался в лапы «черных риелторов» до 2016 года до сих пор продолжают бороться за свое жилье. Буквально на днях был выселен из квартиры известный актер Сергей Фролов. Как рассказывают СМИ, в 2012 году его мать взяла кредит в микрофинансовой организации под грабительские проценты. Залогом стала квартира. После смерти матери  квартира была продана с торгов. 

И если бы в деле участвовал нотариус, он бы детально разобрался в ситуации и не дал бы пожилой женщине подписать договор,  разъяснив ей все возможные итоги такого поступка. Ведь нотариус полностью проводит правовую экспертизу сделки, выясняет волеизъявление сторон, разъясняет сторонам последствия заключения сделки. К тому же, нотариус – единственный участник рынка недвижимости,  несущий полную имущественную ответственность за результаты своей работы.