USD 63.85 ЕВРО 70.6

Человек-мотылек

Общество

В последнее время, несмотря на большое количество выходящих фильмов, зачастую, ловишь себя на мысли, что и смотреть-то нечего. Штампованные сюжеты и избитые сценарии Голливуда процветают, благодаря тому, что их легче продавать. Замечали, что фильмы, снятые 10-15 лет назад заметно отличаются от сегодняшних?

Я часто стал искать фильмы, выпущенные в начале 2000-х или, даже в 90-х годах. С одной стороны, ностальгия, с другой стороны, есть масса фильмов того времени, которые не пришлось посмотреть.

На популярном онлайн-сервисе нашел фильм «Человек-мотылек»: http://www.ivi.ru/watch/89805. Фильм 2001-го года, в жанре мистического триллера, в котором снялись Ричард Гир и Лора Линни. По-моему, необычный жанр для Гира, но он отлично вписался в роль журналиста, с которым случается череда необъяснимых с рациональной точки зрения, событий. Удивило, что фильм снят по реальным событиям, произошедшим в Поинт Плезант, в 1966 году. События в фильме происходят в более современное время, но отсутствие мобильных телефонов и электронно-лучевые мониторы указывают на конец 90-х, начало 2000-х.

Поразительно, что фильм затягивает без использования особых спецэффектов. Что-то мельком показали, секундное отражение в зеркале и т. д., но атмосфера напряженного ожидания выдержана. Все как в жизни – люди мыслят рационально и на все смотрят с материалистической точки зрения, до тех пор, пока сами не сталкиваются с необъяснимыми вещами. Как при этом поведет себя человек? Сделает вид, что ничего не происходит, замкнется в себе? Или начнет рассказывать окружающим, рискуя, что его примут за сумасшедшего? А ведь далеко не все, происходящее вокруг нас, вписывается в научные модели и теории…

Поскольку фильм американский, не обходится без голливудских шаблонов и определенной предсказуемости, но смотрится все-равно интересно. Особенно понравилась операторская работа. Даже в простых диалогах камера замечательно движется. Кроме составляющей триллера, присутствует драматический элемент, затрагивающий отношения, что добавляет интерес.

Резюме – фильм стоит посмотреть тому, кто его еще не видел. Хорошая актерская игра и качественное исполнение.