USD 64.37 ЕВРО 70.93

Помогать нужно потребителю

Общество

Относительно помощи со стороны государства компаниям и инвестирования в какие-либо компании, я категоричный противник этого. Никаких льгот, никаких субсидий, ничего никому выдавать нельзя.
Это рушит саму структуру бизнеса. Почему? Потому что помогать нужно потребителю. Если у государства есть фонд сто тысяч миллионов, нельзя деньги давать там Логовазу или возвращать АЗЛК или еще кого-нибудь там спасать, нельзя спасать утопающие предприятия. Необходимо помогать тем людям, которые находятся на местах, чтобы повысить планку их мировоззрения и сформировать у них желание потребить ту или иную, инновационную в том числе, услугу.  Тогда только будет возникать у нас спрос, и после этого будет возникать предложение.

Если обратить внимание на ту же Западную Европу, когда они выходили из кризиса, они конечно спасали там банки, но у них другая система. Они там обязаны в некотором роде это делать. Но для стимулирования экономики они поощряли потребителей. В России тоже есть такой опыт поощрения потребителей, —  помните, заменяли автомобили ваучерами. Реально это же подстегнуло спрос на отечественное, люди покупали отечественные автомобили, это же сработало.