USD 63.85 ЕВРО 70.6

Выводит ли Apple из строя ваш старый iPhone умышленно?

Общество

Журналистка New York Times Кэтрин Рэмпелл рассуждает, может ли Apple искусственно вывести из строя ваш iPhone, чтобы заставить вас сделать апгрейд. В этом есть выгода для компании – но всё ли так просто?

iPhone 5 бомбаЖурналистка предполагает, что новая iOS 7 разработана таким образом, чтобы максимально сократить жизнь аккумулятора iPhone, и таким образом — заставить пользователей купить новую модель. Доказательства? А их нет.

Те пользователи iPhone 4s, кого не устраивает время жизни батареи, просто докупают дополнительный аккумуляторный блок — и смартфоном можно пользоваться целый день. Ещё долгое-долгое время.

Запланированное устаревание продукта.

самоуничтожение айфонаВозможно, запланированное устаревание действительно является частью стратегии Apple. Однако если смотреть на вещи шире, то запланированное устаревание касается всего современного материального мира, любого продукта современных технологий.

По сути дела то, что одни называют устареванием, другие рассматривают как умный подход к разработке. Если продукт будет выброшен или переработан, зачем инвестировать лишнее в одну деталь, если другие всё равно откажут? В идеале, каждая все части целого продукта должны изнашиваться равномерно и отказать в один день. В этом и заключается максимальная эффективность.

Закон Мура и устаревание

Устаревание ПК обусловлено постоянно улучшающейся экономикой вычислительных циклов, хранилищ и сетей. Они со временем становятся быстрее и дешевле, что делает их более привлекательными и одновременно более экономичными.
Мы разрабатываем приложения, которые способны использовать новые мощности и возросшие возможности. И зачастую наиболее интересные приложения попросту не смогут работать на старом оборудовании. Продукт всё ещё делает то, ради чего и был куплен, но мы уже хотим от него чего-то большего. И чья в этом вина?

В то же время улучшенные технологии позволяют делать более мощное оборудование, будь то более лёгкий, яркий и меньший по размерам мобильный телефон или более мощный сервер, — у новой технологии всегда найдётся соответствующая область применения.

Корреляция и причинная связь

Очевидно, что Apple заинтересована в том, чтобы клиенты обновляли свои устройства каждые год-два. Телефонные компании с этим полностью согласны, потому что они сами предлагают новые тарифы, которые требуют обновления телефонов каждые полгода.

Но если посмотреть на компьютерную индустрию в целом, становится ясно, что продвижение новых технологий обусловлено инвестициями в дизайн, разработку и производство, необходимые для того, чтобы превратить компьютер из бегемота размером с комнату до устройства, легко и удобно помещающегося на ладони. Корреляция — это не причинность.

Люди — это совершенные механизмы восприятия. Но, к сожалению, иногда мы видим то, чего нет. И здесь мы имеем дело с одним из таких случаев.

Мы живём в обществе, в котором экономическая деятельность обусловлена потребительскими расходами. И вся наша промышленность создана, чтобы мы могли потреблять. И компании, производящие наиболее привлекательные товары, справляются со своими задачами отлично. Apple тому примером.

И пока они производят свои замечательные продукты, люди будут искать причины, по которым они должны приобретать их. Обвинять производителя в собственном желании купить что-то новенькое и интересное — это естественно. Но справедливо ли? Причина-то – в нас.

Есть преимущества в покупке нового iPhone 5s, но нет никаких весомых причин для обязательного апгрейда. Аккумуляторный блок для 4s вполне способен обеспечить требуемую функциональность при использовании iOS 7. Но четырёхъядерный процессор, больший дисплей и распознавание отпечатков пальцев — это звучит действительно привлекательно!