USD 64.54 ЕВРО 71.97

Каждый третий работник уверен, что за ним следят на работе

Общество

Не секрет, что почти каждый современный человек находится под пристальным наблюдением. И это наблюдение – не со стороны инопланетян или спецслужб. За нами наблюдают близкие, соседи, наше окружение из социальных сетей. Но самое главное – за нами наблюдают работодатели.

Набллюдение на работеСогласно исследованиям рекрутинговых агентств, каждый третий сотрудник сегодня подозревает, что за ним следят на работе. И чем выше зарплата работника, а стало быть – и его место на иерархической лестнице предприятия, тем уверенность в слежке сильнее.

Эти подозрения небезосновательны: контроль со стороны работодателя начинается непосредственно с момента собеседования: более половины представителей отделов кадров самым основательным образом изучают аккаунты пользователя в соцсетях. И в дальнейшем контроль, как правило, не ослабевает, а лишь усиливается.

И речь не идёт лишь о контроле служебной информации и политиках безопасности в рамках BYOD: начальство зачастую проявляет повышенный интерес к частной жизни персонала, и это выражается в чтении личной корреспонденции и прочих действиях, не связанных с основной работой. Осуществляется всё это очень просто: корпоративные пароли и логины известны не только их владельцу, но и системным администраторам. Кроме того, простейший сетевой сниффер способен отфильтровать весь исходящий и входящий трафик.

Примечательно, что такое вторжение на частную территорию в рамках корпоративного контроля зачастую заканчивается неприятной беседой (более 60% случаев), и почти в 10% случаев — увольнением. Именно поэтому каждый второй из тех, кто подозревает руководство в слежке, ограничивает свои действия и избегает вступать в личную переписку на рабочем месте, а также очень избирательно относится к посещаемым на работе ресурсам.

И если наблюдение со стороны руководства не вызывает у некоторых людей особых эмоций, являясь частью корпоративной этики и условий игры, то многих это категорически не устраивает, и они готовы сменить место работы или даже подать на руководство в суд.

Стоит учитывать, что во многих случаях контроль осуществляется не руководством, а коллегами работника, собирающими компромат в рамках конкурентной борьбы. Неловко сформулированная фраза или посещённый интернет-ресурс с сомнительной репутацией могут стать причиной потери места или других неприятных событий, отрицательно влияющих на карьеру.

Эмоционально-психологический фон, провоцируемый ощущением слежки, пожалуй, самое пагубное влияние оказывает на рабочую атмосферу в коллективе, лишая работника чувства надёжности и стабильности, а также сохранности границ личной территории.
 
О способах защиты того, что американцы называют privacy, мы поговорим в наших дальнейших публикациях.