USD 66 ЕВРО 73.22

Fairfax — кодовое название облачной ОС от Microsoft для правительства

Общество

Microsoft разрабатывает одну или более версий облачной операционной системы, предназначенной специально для государственных клиентов.

Cloud OSВ текущий момент Microsoft предлагает правительственным пользователям те же версии Windows Azure и Windows Server, что и всем прочим пользователям.

Но, по некоторым источникам, в процессе разработки одна или более версий Cloud OS – что обозначает набор общественных, частных и гибридных предложений от Microsoft. Представители компании объявляли о создании новой ОС ещё в начале текущего года, и кажется, проект потихоньку набирает обороты.

В соответствии с этими источниками, предложение Microsoft Cloud OS на базе частного облака носит название «Fairfax». Это имя имеет непосредственное отношение к дому администрации общих служб и близко к государственным агентствам США. Предположительно, «Fairfax» предназначена для пользователей из правительства США.

Правительственная облачная операционная система от Microsoft будет, скорее всего, подобна версии Office 365 для правительства, — решению от Microsoft, анонсированному год назад. «Office 365 для правительства» – многопользовательский сервис, хранящий данные правительства в отдельном общественном облаке.

Cloud OS версии для правительства (если она всё же будет реализована) вряд ли будет базироваться на Windows Azure, поскольку Azure запускается исключительно на собственных цодах Microsoft. Скорее, это будет кастомизированный вариант Windows Server, с физическими серверами, расположенными на стороне правительственных учреждений.

Можно предположить, что Windows Azure сыграет ключевую роль в любом предложении для правительств при разработке любого типа Cloud OS. Windows Azure включает в себя постоянную виртуальную машину, сервисную шину, портал, веб-сайты и несколько других компонентов, ранее доступных только как часть Windows Azure для использования на Windows Server и с ориентацией на определённых хостеров.

Известно, что в руководстве Microsoft обсуждалась идея Azure/Cloud OS для Правительства, но не было уверенности, что проект сдвинулся с этой точки по сей день. «Вопреки популярному мнению, что возможно «единое облако, чтобы управлять всем», не работает в ближайшей перспективе», – говорит Синклер Шуллер, генеральный директор компании Apprenda Inc, занятой в сфере разработок  частных платформ как сервис (PaaS). «Различные промышленные отрасли и сектора имеют совершенно разные требования и управляющие среды. Для правительственных клиентов характерны высокие запросы в области инфраструктуры, так что имея в распоряжении специфическую Azure SKU, Microsoft вполне может рассчитывать на успех в этой сфере».