USD 64.02 ЕВРО 70.85

«ОГК-4» автоматизирует бюджетирование на базе IBM Cognos TM 1

Общество

«ОГК-4» в рамках повышения эффективности бизнес-планирования внедряет новую систему бюджетирования на базе IBM Cognos TM 1. В новой системе будут автоматизированы процессы операционного и трехлетнего планирования в соответствии с требованиями концерна E.ON AG. Проект выполняется бизнес-партнером IBM, компанией GMCS.

 

«ОГК-4» – крупнейшая из российских тепловых генерирующих компаний по объему продажи электроэнергии, объединяющая в своем составе пять электростанций. С 2007 года «ОГК-4» входит в состав международного энергетического концерна E.ON AG.

 

С момента интеграции в концерн одной из важнейших стратегических задач для «ОГК-4» стала реализация процессов трехлетнего бюджетного планирования с целью более точного прогнозирования финансово-экономической деятельности и повышения качества отчетности перед акционерами и E.ON AG. Процесс составления трехлетнего плана связан со значительной трудоемкостью сбора вспомогательных бюджетных форм со всех филиалов, консолидации, составления сводной отчетности и ввода корректировок по МСФО. Для решения данной задачи специалистами GMCS было предложено реализовать новую систему бюджетирования на базе решения IBM Cognos TM 1, которое отвечает предъявленным энергокомпанией требованиям по производительности, масштабируемости и возможностям дальнейшего развития.

 

Контракт на реализацию проекта был подписан во втором квартале 2010 г. Реализация проекта по созданию новой системы бюджетирования осуществляется поэтапно. Целью первого этапа является автоматизация в IBM Cognos TM 1 процессов составления трехлетнего плана. При общей продолжительности данного этапа – шесть месяцев – за первые четыре месяца специалисты GMCS сформировали новую методологию бюджетирования и разработали прототип системы трехлетнего бюджетного планирования, который включил в себя 10 уникальных ключевых бюджетных форм. По результатам успешного пилотного запуска прототипа в настоящий момент GMCS выполняет работы по его тиражированию на филиалы. В общей сложности в IBM Cognos TM 1 будет разработано более 60 бюджетных форм для всех центров финансовой ответственности «ОГК-4». Результатом первого этапа проекта станет формирование консолидированного отчета о прибылях и убытках (P&L) «ОГК-4» в соответствии со стандартами концерна E.ON AG, сроком на три года.

 

На втором этапе проекта, который стартует в ноябре 2010 года, GMCS автоматизирует процессы операционного планирования в соответствии с построенной бюджетной моделью. Реализация данного этапа позволит «ОГК-4» составлять подробный бюджет на год с детализацией до договоров как для оперативного управления платежами, так и для контроля затрат.

 

Финальным этапом на пути построения новой системы бюджетирования станет настройка автоматической выгрузки фактических данных из учетной системы «ОГК-4» в IBM Cognos TM1 для полнофункционального план-фактного анализа по бюджету доходов и расходов.

 

«Проект, реализацию которого начали специалисты компании GMCS, объединил преимущества программных средств IBM и экспертизу проектной команды для выполнения наших задач, конечной из которых является автоматизация в системе полного цикла бюджетного планирования», – отметил Марио Мацидовски, директор по экономике «ОГК-4».

 

«Данный проект является для GMCS не просто продолжением партнерских отношений с «ОГК-4», но и возможностью использовать имеющийся у нас опыт и наработки по автоматизации бюджетирования крупных распределенных компаний для крупнейшего в России внедрения решений IBM Cognos в энергетике», – комментирует Евгений Ерофеев, директор департамента BPM-систем, компания GMCS.

 

«Одно из важных преимуществ программных средств IBM Cognos – возможность интеграции отраслевых приложений, необходимых для реализации бизнес-задач, с учетом индустриальной специфики заказчика, – отметил Сергей Лихарев, руководитель направления решений по управлению информацией, IBM в России и СНГ. – Проект, реализуемый в «ОГК-4», наглядно демонстрирует эти преимущества Cognos TM1».