USD 62.91 ЕВРО 71.6

Общество

«Долговая мая» в 3 млрд рублей предприятия МУП о.Муром «Тепловые сети» обсуждается вот уже несколько месяцев, и если раньше можно было увидеть долги, только в исполнительных листах, то сейчас огромные долги обсуждаются уже во всех жалобах от «пострадавших» поставщиков, которые не заявляют о том, что предприятие копит долги, которые не в силе погасить.

Однако руководство предприятия данные финансовые затруднения не обсуждает публично и никаких комментариев не даёт. При этом руководитель предприятия Загладин охотно поднимает вопрос о своём «конфликте» с российским учёным Мурышевым Е.Ю., обвиняя его в том, что предприятие было введено в заблуждение. В чём же суть конфликта? И какое отношение он имеет к 3 млрд долга?

Несколько лет назад учёный Евгений Мурышев заключил договор с данным предприятием на использование изобретённого им «нагревательного устройства», позволяющего экономить энергоресурсы – газ и электричество. До заключения договора было проведено тестирование устройства. Тестирование показало успешные результаты и приняло решение о заключении долгосрочного контракта с учёным Мурышевым Е.Ю. на эксплуатацию изобретения. Была создана комиссия экспертов и после заключения договора стороны длительное время успешно сотрудничали. Сотрудники МУП о. Муром «Тепловые сети» посетили НПО им. Лавочкина, где им рассказали о результатах, полученных при эксплуатации «нагревательного устройства». После чего сотрудники МУП о. Муром «Тепловые сети» проводили опыты «нагревательного устройства» и Мурышев Е.Ю. не имел свободного доступа на территорию режимного объекта (котельной) и соответственно никак не мог влиять на процесс проведения испытаний. Только после испытаний был заключён договор, который исполнялся 4 года, и всё это время высококвалифицированные профессионалы, проработавшие в сфере теплоснабжения не одно десятилетие, не обнаружили никаких недостатков в работе «нагревательного устройства» и тем более его эффективности. Никаких претензий по исполнению лицензионного договора со стороны МУП о. Муром «Тепловые сети» к Мурышеву Е.Ю. до 2012 года не предъявляли. Не было замечаний по работе оборудования ни от инженеров, ни от руководства МУПа. На период эксплуатации оборудования за его работу, в том числе работу приборов учёта, на основании показания которых рассчитывался экономический эффект, по условиям договоров и в соответствии со своими должностными инструкциями, отвечали сотрудники МУП о. Муром «Тепловые сети» (главный инженер, руководитель отдела энергонадзора и т.д.), и Мурышев Е.Ю. не мог оказывать влияние и каким-то образом изменять показания приборов.

Но с приходом нового руководителя ситуация в корне изменилась, и новый руководитель решил не продолжать платить учёному плату за использование устройство и односторонне принял решение демонтировать устройство. При этом долг перед учёным накопился в размере 113 миллионов рублей, а общи долг предприятия показал невероятные убытки и долги в размере 3 миллиардов рублей.

Общественность негодует. Какое отношение 3 миллиарда имеет к ситуации с учёным? Если изучать документацию более внимательно, то становится очевидным, что учёный, по сути так же, как и другие пострадавшие поставлял «нагревательное устройство» на предприятие, и в какой-то момент ему перестали платить за эксплуатацию оборудования. Так в чем же тогда его вина? И как быть с реальными долгами предприятия в 3 миллиарда, и что ещё более важно, как нынешний руководитель привёл предприятие к таким долгам?