USD 64.42 ЕВРО 71.84

Адвокат: Рауля Арашукова можно было не помещать под стражу

В России

30 января 2019 года был задержан правоохранительными органами российский предприниматель Рауль Арашуков. Причины для задержания, как сообщили следователи, были довольно серьезными. Рауля Арашукова, занимающего пост советника генерального директора компании «Газпром межрегионгаз», а также являющегося депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесской республики, подозревают в организации крупных хищений газа у корпорации «Газпром». Якобы Арашуков создал группу, которая обокрала крупнейшего естественного монополиста России на 30 млрд рублей. Хищения осуществлялись в Ставрополье и на территории ряда северокавказских республик.

Естественно, что столь масштабные хищения не могли не привлечь внимания правоохранителей. И Арашуков был арестован. Удивительным образом его задержание совпало с задержанием сына – сенатора Рауфа Арашукова. Рауфа задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации ФС РФ. В отличие от отца, сына подозревают в чистой уголовщине – причастности к организации двух убийств и созданию преступного сообщества. При этом по одному из дел об убийствах уже был суд, был оправдательный приговор, но сейчас правоохранители почему-то решили вновь вернуться к этой теме.

Рауля Арашукова (отца) 31 января 2019 года арестовали сроком на два месяца по решению Басманного суда города Москвы. У присутствовавшего на заседании суда адвоката Арашукова Владимира Постанюк такое судебное решение вызвало недоумение. Ведь Рауля Туркбиевича лишь подозревают, даже не обвиняют, в деле с экономическим составом. Вполне можно было ограничиться и другими мерами пресечения, не связанными с лишением свободы. Рауль Арашуков – известный предприниматель, человек в возрасте. Он не представляет опасности для общества и вполне мог бы находиться под домашним арестом, к примеру. Однако суд решил иначе и даже не смог объяснить адвокату свое решение.

Сейчас защита Рауля Арашукова готовит обжалование судебного решения. Задача – отменить решение Басманного суда и добиться вынесения Раулю Арашукову меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Кстати, в российском законодательстве предусмотрен довольно обширный список подобных мер и они ничуть не менее эффективны в плане ограничения нежелательных контактов и обеспечения безопасности задержанного.