USD 66.62 ЕВРО 75.54

Google признает, что отслеживала данные о местоположении пользователя, даже когда данная настройка была отключена

Экономика

Google использовала данные сотовых станций

Android-телефоны собирают данные о местоположении и отправляют их в Google, даже если вы отключили службы определения местоположения и у вас нет SIM-карты, сообщает Quartz.

Термин «службы определения местоположения» часто относится к точным данным GPS для использования приложений. Например, Карты Google находят лучший маршрут, или Uber выясняет, где именно вы стоите. В отчете Quartz описывается практика, при которой Google может отслеживать местоположения пользователей путем триангуляции, используя сотовые вышки, которые в настоящее время обслуживают конкретное устройство.
С января все виды телефонов и планшетов Android собирают адреса соседних сотовых вышек и при подключении к Интернету отправляют зашифрованные данные в систему уведомлений Google и систему управления сообщениями. Это практика, от которой клиенты не могут отказаться, даже если их телефоны сброшены до заводских настроек.
Представитель Google сказал, что на всех современных телефонах Android используется система сетевой синхронизации, которая требует мобильных кодов стран и кодов мобильной сети, поэтому информация о башне, называемая «Cell ID», считалась «дополнительным параметром для дальнейшего улучшения скорости доставки сообщений ». Google в конечном счете отказалась от данных сотовых станций, и не стала действовать согласно первоначальному плану.
Источник, знакомый с этим вопросом, заявил, что Google добавила функцию сбора данных сотовых станций, чтобы улучшить Firebase Cloud Messaging, когда устройства должны периодически проверять сервер для быстрого получения сообщений.
Данные сотовой станции обычно хранятся в сетях операторов связи, а с внешними компаниями ими делятся только в экстренных случаях. Благодаря практике Google, конкретное местоположение человека может быть определено с помощью адресов нескольких ячеек. Это имеет последствия для безопасности людей, которые не хотят, чтобы их отслеживали. Это может также стать целью для хакеров, которые захотят получить персональную информацию.
Согласно данным Google, обновление, которое удалит функцию сбора данных сотовой станции, будет развернуто к концу этого месяца. Сейчас условия использования Google все еще неопределенны: «В сервисах Google мы собираем и обрабатываем данные о вашем фактическом местоположении. Также мы используем различные технологии определения координат, например анализируем ваш IP-адрес, данные GPS и других датчиков устройства с целью выявления ближайших к вам устройств, точек доступа Wi-Fi и вышек сотовой связи». Google предлагает подробную информацию о том, как контролировать сервисы местоположения, хотя компания могла бы сделать это лучше и более понятно для обычных пользователей.