USD 64.01 ЕВРО 70.9

Apple расследует случаи вздутия батарей iPhone 8

Экономика

У Apple, похоже, есть проблема с батареями iPhone 8. Пока неясно, происходит ли это только с немногими экземплярами или с более крупной партией телефонов.

На прошлой неделе появилось несколько сообщений об iPhone 8, которые разделились на 2 половины либо по прибытии, либо через несколько дней использования. По-видимому, аккумулятор внутри телефона вздувается, изгибает переднюю часть телефона, и отделяет его от корпуса устройства. До сих пор не было случаев возгорания, просто испорченные телефоны.

Apple сделала краткое заявление по этому вопросу: «Мы в курсе проблемы и изучаем ее».
Первое сообщение пришло из Тайваня, где женщина обнаружила, что ее iPhone вздулся, после того как она подключила его к зарядке. Затем кто-то из Японии опубликовал фотографии разделившегося на  части телефона в Твиттере. Примерно в те же дни были зарегистрированы аналогичные случаи в Китае, Канаде и Греции.
По всей видимости, было около шести сообщений, которые были публично идентифицированы, поэтому проблема кажется довольно маленькой по сравнению с миллионами телефонов, которые Apple уже продала. При любом большом производстве возникают случайные проблемы, поэтому появление нескольких сломанных iPhone было ожидаемым событием.
Однако после фиаско Samsung Note 7, есть основания беспокоиться о том, что происходит с батареями. Батареи не должны вздуваться ни в коем случае. Хотя пока это редкий случай, есть веские основания разузнать, что происходит.
«Вздутие – необычное явление для совершенно новой батареи. Оно говорит о том, что в этой батарее что-то принципиально неправильно»,  говорит Сэм Яффе, управляющий директор Cairn Energy Research Advisors. Яффе, аналитик в области аккумуляторных батарей, говорит, что производители достигли предела емкости литиево-ионных аккумуляторов, и могут создать новые модели с большим риском короткого замыкания в попытке предложить большую емкость.
Пока еще слишком рано делать выводы о том, что происходит с телефонами Apple. «Это может быть просто случайность», говорит он. «Просто несколько случайных событий».
Яффе подозревает, что руководители Apple находятся в «кризисном режиме» из-за потенциального ущерба, к которому может привести проблема с батареями. Хотя появилось несколько сообщений о вздутых батареях, это не означает, что проблема неизбежно поднимется до кризиса в стиле батарей Note 7, которые дымились.
«Вздутие всегда является предшественником воспламенения батареи, но процент фактических пожаров довольно невысок», говорит Яффе. «В случае с Galaxy Note, вероятно, было несколько сотен отказов батарей того или иного типа, но всего несколько воспламенений».