USD 68 ЕВРО 76.76

Lenovo выплачивает $3.5 миллиона компенсации за установку рекламного ПО Superfish

Экономика

Изготовитель ПК заплатит за установку ПО, вставляющего рекламу

Lenovo придется заплатить за скандальный случай с Superfish. Этим утром, коалиция из 32 государственных генеральных прокуроров объявила о соглашении в размере $3.5 с производителем ПК по спорной рекламной программе.

Установленное в ноутбуках Lenovo в период с сентября 2014 года по январь 2015 года, программа Superfish вставляла всплывающие рекламные объявления в обычные веб-сайты, используя полномочия рут-уровня для вставки рекламы даже на зашифрованные веб-сайты.

Результатом стал опасный обход веб-шифрования, который в конечном итоге был скомпрометирован сторонними хакерами для обхода HTTPS на уязвимых машинах.

«Ни один потребитель не должен беспокоиться о том, что сбой программного обеспечения сделает его уязвимым для хакеров», сказал в своем заявлении генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман. «Это соглашение реформирует политику и процедуры Lenovo, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем».
Решение принято всего через один день после соглашения с Федеральной торговой комиссией, которое обязывает Lenovo предоставлять пользователям четкое уведомление и получить их согласие на какое-либо предустановленное программное обеспечение в будущем. Кроме того, Lenovo обязалась регулярно проводить аудит безопасности своего предустановленного программного обеспечения. Поскольку комиссия посчитала установку первым нарушением, денежная компенсация не выплачивается.
Сегодняшнее урегулирование все еще ожидает одобрения судов каждого штата. После утверждения, сумма в размере 3,5 млн. долларов США будет пропорционально распределена между каждым штатом-участником. Ожидается, что штат Нью-Йорк получит 154 544 доллара.