USD 65.99 ЕВРО 74.9

FIFA планирует использовать видео-повторы во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в России

Экономика

Большие изменения могут прийти в мир международного футбола.

Глава FIFA, Джанни Инфантино, говорит, что хочет использовать видео-повторы на Чемпионате мира-2018 в России. Согласно сообщению Sky News, решение должно быть подтверждено Советом Международной федерации футбола (IFAB), который регулирует правила игры, но Инфантино серьёзно настроен испытать технологию в действии.
 

«В 2017 году, когда все на стадионе или дома смогут увидеть ошибку рефери в течение нескольких секунд после события, мы не можем принять ситуацию, когда единственный, кто не видит ее – это сам рефери», сказал Инфантино в Чили. Он добавил, что у него есть «только положительные отзывы» о технологии мгновенного воспроизведения, которая впервые была использована FIFA на Кубке мира в декабре прошлого года (в отличие от Чемпионата мира, где играют только национальные команды, на Кубок мира по футболу приезжают клубные команды).
 
Футбольные организации и некоторые болельщики враждебно относятся к использованию видео-повторов. Критика заключается в том, что они замедляют игру и ущемляют авторитет рефери. Еще одно возможное возражение (выражаемое реже) заключается в том, что видео-повторы уберегут футбол от драмы, которая часто связана со спорами о голах, красных карточках и штрафных ударах.
С другой стороны, произошел ряд значительных инцидентов, связанных с Чемпионатом мира, когда неправильные, изменяющие игру решения, были приняты судьями. В 2010 году, например, гол англичанина Фрэнка Лэмпарда был не засчитан в игре против Германии. Мяч явно пересек линию ворот, как видели болельщики на стадионе, но лайнсмен признался, что пропустил его из-за скорости удара.
Видео-повторы уже давно используются в американском футболе. Они появились на профессиональных стадионах в 2007 году, а в играх колледжей в 2010 году. Технология также тестируется на уровне лиги ФИФА в ряде стран, включая Major League Soccer в США и в Бундеслиге в Германии. Тем не менее, они еще не стали стандартом в международных играх. Успешное применение на ЧМ-2018, несомненно, ускорит этот процесс.