USD 66.24 ЕВРО 75.71

Новый сервер Facebook для обучения искусственного интеллекта почти в два раза быстрее предыдущего

Экономика

Big Basin заменит Big Sur


 
Сегодня компания Facebook объявила о дизайне нового сервера, который она называет Big Basin, являющегося преемником линейки Big Sur, предназначенной для систем искусственного интеллекта. Эти серверы с графическими процессорами Nvidia, объединенные в большие обучающие сети, предназначены для программного обеспечения искусственного интеллекта, и позволяют пользователям Facebook осуществлять распознавание лиц и объектов, преобразовывать текст в режиме реального времени, а также описывать и понимать содержание фотографий и видео.
 
В настоящее время Big Basin может изучать на 30% большие модели, чем предшественник, пишет Facebook. Он также может проверять массивные наборы цифр, используемые системой искусственного интеллекта для своего улучшения почти в два раза быстрее, согласно тестам, проведенным на стандартизированных моделях нейронных сетей.
Facebook планирует сделать дизайн сервера публично открытым в ближайшем будущем. Компания участвует в проекте Open Compute Project, предоставляя совместный доступ к аппаратным и программным средствам ЦОД. Таким образом, все, даже специалисты по дизайну серверов в конкурирующих компаниях, в скором времени смогут загрузить схемы Big Basin, как только они будут размещены в Интернете.
Для Facebook это больше попытка ускорить развитие систем ИИ. Это не просто продвижение пределов технологий, хотя Facebook входит в число крупнейших организаций, инвестирующих в передовые и экспериментальные исследования ИИ. Крупные инвестиции компании в системы AI идут рука об руку с ее стремлением к продвижению живого видео и другим запросам потребителей. «Если вы вошли в Facebook, очень вероятно, что вы использовали какой-то тип ИИ-систем, которые мы разрабатываем», говорит Кевин Ли, технический менеджер программ в Facebook, работающий с Big Basin.
Например, помечая друзей и классифицируя видео, в том числе те, что транслируются в прямом эфире, Facebook может привлечь больше пользователей для загрузки видео и его использования. Также существует большое социальное влияние, которое компания может оказывать на свои исследования в области ИИ. Сегодня одной из ключевых функций современных алгоритмов AI является описание содержимого фотографий для слепых пользователей, а на прошлой неделе Facebook объявила, что будет использовать программное обеспечение для распознавания образов с использованием ИИ, чтобы попытаться определить, когда проблемные пользователи могут нуждаться в помощи их психическому здоровью. Все это стало возможным благодаря тому, что компания инвестирует и продолжает развивать такие серверы, как Big Basin, которые обучают эти системы до того, как они попадают в общедоступные продукты.