USD 65.95 ЕВРО 75.15

Mozilla завершает работу группы Firefox OS

Экономика

«Интернет вещей – развивающееся пространство технологий, но пока еще слишком рано».


 
Mozilla завершает работу группы «подключенных устройств», которая отвечала за провалившийся смартфон под управлением операционной системы Firefox OS и, совсем недавно пыталась встраивать ОС в маршрутизаторы, устройства потокового видео, и даже в базовые компьютеры.
 
Около 50 человек будут уволены из компании. Ари Джаакси, который был ответственным за подключенные устройства компании Mozilla в течение двух лет, также уходит.
 
Mozilla заявила, что переключит свое внимание на исследование новых технологий для подключенных устройств, и «не станет концентрироваться на запуске и расширении масштабов производства коммерческих продуктов».
 
В какой-то степени, растворение группы подключенных устройств Mozilla давно назревало. Mozilla не везло в мобильных устройствах, и было неясно, какие преимущества Firefox может дать маршрутизаторам и другим подключенным устройствам, которые существующие платформы не могут предложить.
 
С помощью контроля некоммерческой Mozilla Foundation, проект Mozilla мог бы предложить альтернативную сильную платформу, которая могла бы иметь существенное влияние на то, как крупные игроки в пространстве подключенных устройств относятся к приватности.
Но инициатива Mozilla по внедрению Firefox в подключенные устройства так и не сдвинулась с мертвой точки. Компания отказалась от Firefox OS в телефонах еще в конце 2015 года, и начала переход к «исследование рынка IoT» в прошлом году. Эти усилия так и не увидели свет.
 
Со своей стороны, Mozilla по-прежнему считает, что может найти роль в растущей экосистеме подключенных устройств. «Интернет вещей — явно развивающееся пространство технологий», говорит компания, «но ещё слишком рано».