USD 66.26 ЕВРО 75.39

Немецкие группы потребителей судятся с WhatsApp из-за изменений в политике конфиденциальности

Экономика

Федерация немецких потребительских организаций хочет, чтобы WhatsApp перестала передавать списки контактов пользователей своей материнской компании, Facebook.

 
Изменение политики конфиденциальности WhatsApp, позволяющей Facebook использовать целевую рекламу на своих пользователях, привело компанию в немецкий суд.
 
Федерация немецких потребительских организаций (VZBZ) подала иск против WhatsApp в региональном суде Берлина, утверждая, что компания незаконно собирает и хранит данные, и передает их в Facebook.
 
Facebook приобрела WhatsApp в октябре 2014 года, но только в августе 2016 года WhatsApp заявила об изменении своей политики конфиденциальности, что позволит передавать списки контактов ее пользователей в Facebook. Этот шаг делает возможным сопоставить аккаунты WhatsApp с Facebook, когда пользователи регистрируют свой номер телефона. Это дает материнской компании больше данных, с помощью которых она может предлагать добавлять друзей, и другими способами доставлять адресную рекламу.
 
Особую озабоченность VZBZ вызывает то, что WhatsApp передает номера из списка контактов пользователей в Facebook, даже если эти номера не принадлежат пользователям WhatsApp.

Федерация хочет запретить компаниям передачу такой информации, а также требует удалить уже переданную. Она также возражает против восьми статей в пересмотренных условиях использования WhatsApp, в том числе против позволяющей WhatsApp предоставлять пользователям рекламные материалы от Facebook без их согласия.
 

Изменения в политике также вызвали возмущение в другом месте.
 
Несколько компаний, занимающихся приватностью, включая Electronic Privacy Information Center и Центр Цифровой Демократии, пожаловались Федеральной торговой комиссии США, обвинив Facebook в нечестной и обманной торговой практике.
 
Город Гамбург был первым, восставшим против компаний, в сентябре приказав Facebook в судебном порядке прекратить сбор данных о пользователях WhatsApp, и удалить любые данные, которые они уже собрали.
 
В октябре, Европейский союз контролеров приватности попросил компании прекратить передачу данных, пока они изучали необходимость получения дополнительного согласия пользователей, чтобы соблюдать законы о конфиденциальности ЕС.
В следующем месяце, комиссар по информации Великобритании и Северной Ирландии заявил, что компания решила прекратить совместное использование данных, пока не будет получено согласие пользователей.
 
Существует также опасение, что передача данных может нарушать антимонопольное законодательство. В декабре Европейская комиссия заявила, что расследует обвинение в том, что Facebook намеренно или по небрежности предоставила неправильную или вводящую в заблуждение информацию антимонопольным регуляторам в преддверии приобретения WhatsApp. Тогда компания сказала регуляторам, что сопоставление номеров телефонов, которое делается в настоящее время, не может быть реализовано. Если Комиссия придет к выводу, что регуляторы были введены в заблуждение, компания будет оштрафована на 1% от мирового дохода.