USD 67.68 ЕВРО 76.07

Mozilla откажется от поддержки Firefox на Windows XP и Vista в 2017 году

Экономика

В 2017 году Mozilla прекратит поддержку своего браузера Firefox, работающего на Windows XP и Windows Vista.


 
Точные сроки выхода на пенсию браузера Firefox, работающего на этих операционных системах, будут определены летом, в соответствии с блогом компании. «Мы по-прежнему предоставляем обновления безопасности для пользователей Windows XP и Windows до сентября 2017 года», говорится в сообщении. «В середине 2017 года число пользователей браузера на Windows XP и Vista будет пересчитано, и финальная дата окончания поддержки будет объявлена дополнительно».
 
До этого момента Mozilla автоматически переведет пользователей Windows XP и Vista на версию с  расширенной поддержкой — Firefox Extended Support Release (ESR). Данный релиз предназначен для предприятий и образовательных учреждений. «Примерно в марте 2017 года пользователи Windows XP и Vista будут автоматически перемещены на ESR», пишет Mozilla.
 
Билды ESR регулярно обновляются исправлениями безопасности, но не получают новых функций и усовершенствований, как в стандартной версии. Firefox ESR остается функционально неизменным в течение приблизительно года, а в это время выпускается новый ESR. (Microsoft применяет аналогичный подход с Windows 10 Long Term Servicing (LTS) Branch, которая не меняет функции в течение нескольких месяцев или даже лет).
 
Mozilla создала трек ESR в 2012 году после того, как некоторые клиенты игнорировали ее схему по выпуску новой редакции браузера каждые шесть недель. Firefox ESR 52 планируется выпустить 7 марта. Именно на него Mozilla переместит пользователей XP и Vista. С того момента пользователи XP и Vista будут получать только обновления безопасности браузера, пока Mozilla официально не отправит на пенсию Firefox для их ОС.
 
Microsoft прекратила поддержку Windows XP в апреле 2014 года, и сделает то же самое с Vista 11 апреля 2017 года. Пока неясно, какой процент пользователей работает с Firefox на двух старых операционных системах, но аналитики считают, что он небольшой. Согласно метрике компании Net Applications, Windows XP работала на 8.6% персональных компьютеров в мире в прошлом месяце, а Vista — одна из самых больших неудач Microsoft — работает на 1.1% персональных компьютеров на земном шаре.
 
Mozilla является одним из последних производителей браузеров, прекращающих поддержку Windows XP. Microsoft прекратил выпуск патчей для Internet Explorer на XP, когда сняла с поддержки ОС в 2014 году, а Google вычеркнула XP из списка поддержки Chrome в апреле 2016 года.
 
Как и конкуренты, Mozilla настоятельно призвала своих пользователей XP или Vista принять более новую операционную систему. «Мы настоятельно рекомендуем нашим пользователям обновиться до версии Windows, которая поддерживается корпорацией Microsoft», пишет Mozilla.
 
Windows 7 — преемник Vista, будет поддерживаться до января 2020 года, а Windows 10 будет поддерживаться до бесконечности.