USD 65.95 ЕВРО 75.15

Стали жертвой программ-вымогателей? Портал No More Ransom добавляет еще 32 бесплатных инструмента дешифровки.

Экономика

Bitdefender, Check Point, Emsisoft и Trend Micro присоединились к работе No More Ransom, что позволило большему количеству жертв программ-вымогателей получить свои файлы обратно, не заплатив преступникам.


 
Схема, позволяющая жертвам вымогателей расшифровывать файлы и данные бесплатно, теперь предлагает еще больше инструментов дешифрования, благодаря новым партнерам по борьбе с киберпреступниками.
 
Начатая Европол, голландской национальной полицией, Intel Security и Kaspersky Lab в июле этого года, инициатива No More Ransom предоставляет ключи для разблокирования зашифрованных файлов, а также информацию о том, как избежать заражения.
Сайт изначально был оснащен четырьмя инструментами для разблокировки данных, зашифрованных различными типами программ-вымогателей, в том числе печально известной CryptXXX. В течение первых двух месяцев, No More Ransom помог 2500 пользователям спасти свои данные, лишив киберпреступников более €1.35 миллиона выкупа.
На сегодняшний день эта схема помогла почти 6000 пользователям расшифровать устройства, заблокированные MarsJoke, Teslacrypt и Wildfire, без необходимости платить преступникам.
По состоянию на сегодняшний день, тридцать новых партнеров присоединились к схеме, предлагая новые возможности для жертв программ-вымогателей, обеспеченные инструментами дешифровки для более широкого спектра вредоносного программного обеспечения, блокирующего файлы.
Компании кибербезопасности Bitdefender, Check Point, Emsisoft и Trend Micro присоединились к проекту No More Ransom, добавив 32 новых инструмента дешифровки для программ-вымогателей, включая Globe 2, недавно заставившую группу больниц в Великобритании перейти в автономный режим, Stampedo, FenixLocker и для многих других.
 
Изначально доступный только на английском языке, портал No More Ransom теперь доступен на голландском, французском, итальянском, португальском и русском языках, что позволяет оказывать более эффективную помощь жертвам программ-вымогателей по всему миру. Перевод на другие языки в настоящее время продолжается, и Европол заявляет, что их внедрение последует «очень скоро».
Новые партнеры схемы включают в себя различные частные компании со всей Европы, eu-LISA — Европейское агентство по оперативному менеджменту крупномасштабных ИТ-систем в области свободы, безопасности и правосудия, а также австрийскую, хорватскую, датскую, финскую, мальтийскую, румынскую, сингапурскую и словенскую полицию. Общее количество стран, вовлеченных в программу No More Ransom, в настоящее время составляет 22.
No More Ransom рекомендует такие меры защиты, как использование систем резервного копирования на регулярной основе, так что программы-вымогатели не смогут уничтожить персональные данные, использование надежного программного обеспечения для безопасности и предупреждение пользователей ПК не доверять любым подозрительным ссылкам в сообщениях.
Количество программ-вымогателей быстро росло в течение 2016 года, а стоимость атак вымогателей, как ожидается, составит более $1 млрд к концу этого года.