USD 68 ЕВРО 76.76

Microsoft развенчала последние заявления Google об увеличении времени работы батареи при использовании Chrome

Экономика

Edge «ест» батарею меньше, чем Chrome

Несколько месяцев назад Microsoft начала войну с Chrome и Opera из-за времени работы батареи, и Google ответила на прошлой неделе. Первоначальные тесты Microsoft показали, что Chrome плохо влияет на время работы батареи, на что Google ответила релизом Chrome 53, обладающим улучшениями энергопотребления процессора и GPU при воспроизведении видео. Google даже сделала видео с Microsoft Surface Book, чтобы сравнить увеличение времени работы батареи с предыдущими версиями Chrome. Однако Microsoft не уверена, что последнее обновление браузера Google улучшило ситуацию.
 

В новой публикации в блоге Microsoft протестировала время работы батареи при использовании Edge и Chrome на Surface Book под управлением последних версий Chrome и Edge (из Anniversary Update). По результатам того же самого теста Netflix (зацикливание потокового видео), Microsoft утверждает, что Edge продержался 8 часов и 47 минут, по сравнению с 6-ю часами и 3-мя минутами работы Chrome. Это на 45% процентов больше, чем Chrome, и на 69% больше, чем Firefox. Единственный браузер, который подошел близко — Opera с 7-мью часами и 8-мью минутами автономной работы, но Edge все-равно проработал на 23% дольше.
 
Потоковое видео Netflix — не единственный способ проверить время работы батареи, и существует целый ряд различных сервисов. «Команда Chrome недавно выпустила подобное видео, где они сосредоточились на сравнении последней версии Chrome с выпуском прошлого года, чтобы продемонстрировать некоторые улучшения, однако они не включили в этот тест другие браузеры», говорит представитель Microsoft. «Поскольку формат был похож на наши тесты, мы сняли другое видео, используя их методологию: зацикливание видео с Vimeo, вместо Netflix». В тесте с Vimeo Edge опережает Chrome более чем через час, но разрыв явно сократился – Edge проработал всего на 11% дольше в данном тесте.
 
Последние статистические данные Microsoft показывают, что потребление энергии у Edge почти вдвое меньше, чем у Google Chrome, и компания утверждает, что это согласуется с ее собственными лабораторными тестами. Однако Chrome по-прежнему является самым популярным на настольных ПК. Данные StatCounter показывают, что популярность Chrome по-прежнему растет, несмотря на усилия Microsoft с Edge. Microsoft предстоит долгий путь, чтобы попробовать убедить пользователей Windows перейти с Chrome.