USD 67.68 ЕВРО 76.07

Firefox начнет блокировать флэш-контент в следующем месяце

Экономика

Mozilla присоединяется к другим основным разработчикам браузеров, включившим интеллектуальную автоматическую паузу Flash.

Следуя по стопам других крупных производителей браузеров, Firefox предпринимает шаги по резкому сокращению использования Adobe Flash в ближайшем будущем.

Mozilla недавно объявила, что Firefox будет «блокировать определенный флэш-контент, который не является необходимым для пользовательского опыта», другими словами, рекламу и любую другую фоновую активность с использованием Flash. Mozilla говорит, что блокирование несущественного flash-контента должна уменьшить количество зависаний и аварийных завершений работы браузера на целых 10%. Первоначально заблокированный контент будет ограничен конкретным списком, который Mozilla разместила на Github, планируя добавить в него несколько целевых блоков течением времени.

В 2017 году Firefox сделает весь флэш-контент воспроизводимым по клику по умолчанию. Другими словами, никакой флэш-контент не будет автоматически воспроизводиться при загрузке страницы, в том числе видео и игры. Вам придется вручную авторизовать флэш-контент.

Почему это важно: Flash был ключевым элементом в Интернете в начале своего существования. Теперь большинство, если не все его функциональные возможности могут быть заменены на нативные веб-технологии, такие как HTML5. Кроме того такие плагины, как Flash, как известно, вызывают проблемы со стабильностью браузера, производительностью и безопасностью. Даже Adobe отдаляется от Flash в Интернете. В конце 2015 года компания выпустила заявление, чтобы «поощрить создателей контента к созданию новых веб-стандартов», которые неизбежно уведут разработчиков от Flash.

Покойся с миром, Flash

Firefox был последним крупным браузером, предпринявшим подобный шаг.
Google Chrome начал ставить на паузу неосновной флэш-контент более года назад. Google также планирует сделать HTML5 основным вариантом для Chrome к концу 2016 года, только 10 сайтов будут в белом списке для использования Flash.

Microsoft Edge последовал примеру Chrome в апреле. Apple добавила функциональность воспроизведения по клику в Safari 7 в 2013 году, а предстоящий Safari 10 на MacOS Sierra займет гораздо более жесткую позицию, сообщая веб-сайтам, что флэш не установлен на компьютере пользователя. Это заставит веб-сайты использовать HTML5, хотя флэш по-прежнему будет доступен для пользователей в качестве опции воспроизведения по клику.

Несмотря на то, что Firefox серьезно уменьшает важность Flash, технология Adobe будет работать в качестве плагина в обозримом будущем. Подобно Chrome, Firefox прекращает поддержку NPAPI плагинов, таких как Java и Silverlight в марте 2017 года, перенеся первоначальные планы по окончанию поддержки плагинов с конца 2016 года. Единственным исключением является Flash.