USD 68 ЕВРО 76.76

Facebook приносит зашифрованный чат в массы — но есть загвоздка

Экономика

Социальная сеть стала последней в списке включивших сквозное шифрование в своих приложениях для обмена сообщениями.
Ограниченное число пользователей будет иметь доступ к так называемой функции «тайные разговоры» для iPhone’ов, iPAD-ов и Android устройств.

Но компания уже столкнулась с волной критики за отказ от шифрования по умолчанию, сделав эту функцию по выбору пользователя, как iMessage компании Apple, или другой чат Facebook — WhatsApp, который совсем недавно перешел на сквозное шифрование по умолчанию.
В ответ компания заявила, что это для тестирования было сделано опциональное включение функции шифрования.
Все это происходит всего лишь спустя несколько месяцев после того как на Google обрушился целый шквал критики после анонса Allo, похожего мессенджера с шифрованием, в котором пользователи должны были сами выбирать, хотят они или нет шифровать свои сообщения.
Сноуден назвал это приложение небезопасным за то, что шифрование не включено по умолчанию.
 
Начальник службы безопасности Facebook, Алекс Стамос (Alex Stamos) заявил в своем твите, что опциональность вызвана желанием провести небольшой тест с целью получения обратной связи от пользователей.
Поскольку чтение зашифрованных сообщений работает только на одном устройстве одновременно, компания считает, что такой опыт может не подойти для всех. Приложения типа WhatsApp может работать только на одном устройстве в конкретный момент времени, поскольку там хранятся частные ключи для шифрования сообщений.
Это было непросто перейти от прежнего приложения Messenger к полному шифрованию сразу, считают специалисты.

Широкое внедрение сквозного шифрования намечено на конец этого года.