USD 65.95 ЕВРО 75.15

Viber теперь использует end-to-end шифрование для телефонных звонков и сообщений

Экономика

Viber реализовала шифрование из конца в конец (end-to-end) для всех видов связи на своей платформе.

Более 700 миллионов человек теперь могут безопасно общаться через сервис обмена сообщениями, который был приобретен японской компанией Rakuten в 2014 году.

Шифрование применяется к сообщениям одного пользователя другому, групповым чатам и звонкам. Оно также работает в настольной версии Viber, мобильной и планшетной версиях. Обновление будет доступно по всему миру в течение следующих двух недель, и пользователи будут уверены в безопасности коммуникации, когда увидят серый замок.


 

В дополнение к шифрованию по умолчанию, пользователям также назначены индивидуальные ключи шифрования, которые связаны с их устройствами. Для того, чтобы извлечь выгоду из этого дополнительного уровня безопасности, пользователи могут вручную проверять подлинность контактов, которые будут обозначаться зеленым замочком. Красный замок указывает на проблему с проверкой подлинности, что может означать атаку посредника (man-in-the-middle). Обновление также позволяет пользователям скрывать свои чаты с главного экрана.
 
Укрепление безопасности Viber следует за подобным шагом WhatsApp, сделанным компанией в начале этого месяца, а также с общим интересом к шифрованным коммуникациям после того, как ФБР потребовала от Apple ослабить безопасность iPhone. Эти меры должны помочь пользователям более безопасно и удобно пользоваться платформой, но это не значит, что сообщения всегда будут полностью приватными. Как показал последний случай с Apple, ФБР продемонстрировала наличие уязвимостей, и они часто используются, когда правоохранительным органам нужен доступ к устройству.