USD 66.75 ЕВРО 75.78

“Ошибка 53” в iPhone может привести к искам против Apple

Экономика

Сообщение об ошибке означает, что iPhone был отключен из-за сломанной кнопки Home, или она была заменена специалистом не из Apple. Клиенты недовольны.

Если домашняя кнопка вашего iPhone сломается, стоит подумать дважды, перед тем, как обратиться к стороннему сервису.

Последнее программное обеспечение Apple iOS 9 делает устройство бесполезным, если кто-то другой, кроме техника Apple ремонтировал кнопку Home. Телефон стирает все данные и выключается, показывая сообщение «error 53».

Данная информация вышла на первый план после того, как The Guardian описала ситуацию. В настоящее время адвокатская фирма PCVA, базирующаяся в Сиэтле, хочет доказать, что Apple ведет себя незаконно, сознательно отключая устройства и наказывая пользователей за неиспользование своего, более дорогостоящего сервиса по ремонту. Фирма собирает достаточно жалоб, чтобы подать коллективный иск от нескольких пострадавших пользователей iPhone.

Apple утверждает, что ошибка вызвана предосторожностью для предотвращения взлома сканера отпечатков пальцев в iPhone. «Мы относимся к безопасности клиентов очень серьезно, а “Ошибка 53” является результатом проверки системы безопасности, предназначенной для защиты наших клиентов», говорится в сообщении компании.

Эта политика безопасности подчеркивает отношение компании Apple к контролю над всеми аспектами своих продуктов – от программного обеспечения до аппаратных средств, и даже над тем, куда вы можете понести устройство на ремонт. Компания толкает клиентов к покупке сервисного плана Apple Care и ремонту в своих сервисах.

Сенсорный датчик Touch ID, встроенный в кнопку Home, находится в центре системы безопасности телефона. Он позволяет владельцу телефона разблокировать устройство с помощью пальца, а также выполняет аутентификацию мобильных платежей, что объясняет уровень безопасности вокруг этого компонента.

Клиенты жалуются на резкий, необратимый характер ошибки 53, которая привела многочисленных владельцев iPhone к потере устройств и всех данных на них.

PCVA требует компенсации не только за сломанные телефоны, но и за данные — фотографии, документы и приложения, которые были удалены. «Наше исследование показывает, что нет способа восстановить то, что теряется при этом процессе», пишет фирма в своем блоге.

Apple предлагает тем, кто получил сообщение об ошибке 53 связаться технической поддержкой компании.