USD 66.62 ЕВРО 75.54

АНБ прекращает массовый сбор данных американцев

Экономика

Агентству Национальной Безопасности теперь нужно обращаться в специальный суд для получения разрешения на запись телефонных разговоров.

В субботу, в 11:59 вечера по восточному времени, АНБ выключила свои системы, которые собирают данные телефонных разговоров американцев по всей территории США. Это действие происходит, как и планировалось, точно через шесть месяцев после подписания закона USA Freedom Act.

Законодательство обязывает АНБ прекратить массовый сбор телефонных разговоров, что включает в себя метаданные, вроде номеров телефонов и продолжительности вызовов.
Конгресс предусмотрел шесть месяцев для перенастройки систем АНБ, и этот срок наступил.

Телефонные компании, такие как Verizon и AT&T теперь будут хранить эти данные, а АНБ придется обратиться за разрешением к специальному суду для получения записей на индивидуальной основе. Закон также увеличивает прозрачность — правительству необходимо предоставлять ежегодные отчеты, показывая, как много запросов на данные оно делает.

Конец массового сбора телефонных метаданных АНБ происходит через два с половиной года после того, как Сноуден раскрыл программы массовой слежки агентства. В то время как многие, в том числе президент Обама, приветствовали принятие закона USA Freedom Act в качестве первого важного шага на пути ограничения полномочий надзора после терактов 11 сентября 2001 года, другие отметили, что закон не идет достаточно далеко. Законопроект был принят в сенате 67 голосами против 32, по меньшей мере с четырьмя оппонентами, голосовавшими против законодательства, потому что оно не достаточно ограничивает АНБ.

После терактов в Париже в начале этого месяца, некоторые сторонники программы наблюдения АНБ стремились вернуть агентству полномочия собирать метаданные телефонных разговоров американцев. Эти сторонники включают республиканских кандидатов в президенты: Марко Рубио, Дональда Трампа, и Криса Кристи. Никаких изменений, вероятно, не произойдет в краткосрочной перспективе, хотя АНБ обратилась с просьбой о хранении существующих метаданных в течение зимы, чтобы убедиться, что новая программа работает надлежащим образом.