USD 66.62 ЕВРО 75.54

Dell исправляет уязвимость собственного производства, угрожающую ее компьютерам

Экономика

Компания признает, что недавно проданные компьютеры, с предустановленной программой для идентификации, являются уязвимыми для кибератак.

Производитель компьютеров Dell поздно вечером в понедельник предупредил о наличии проблемы в системе безопасности в недавно отгруженных компьютерах, оставляющей пользователей уязвимыми для хакеров.

Проблема касается компьютеров Dell, которые поставлялись с конкретной предустановленной программой для обслуживания клиентов. Через сертификат для идентификации компьютера службой поддержки Dell, эта программа делает компьютеры уязвимыми для атак, и потенциально может позволить хакерам получить доступ к зашифрованным сообщениями с ноутбуков, заявила Dell. Существует также риск того, что злоумышленники могут попытаться перенаправить интернет-трафик на сайты, которые выглядят подлинными, но на самом деле являются опасными подделками.

Dell говорит, что клиенты должны принять меры, чтобы удалить ее со своих ноутбуков, и предлагает инструкции как это сделать. Компания также планирует выпустить обновление программного обеспечения для проверки и удаления сертификата.

«Безопасность и конфиденциальность клиентов является нашей главной заботой и приоритетом», заявляет Dell.

Исследователь Брайан Кребс заявил, что проблема затрагивает все новые настольные компьютеры и ноутбуки Dell, поставляющиеся с августа.

Потребители все больше осознают риски не принятия надлежащих мер безопасности, но они не обязательно будут беспокоиться о совершенно новой технологии. Конечно, некоторые программы, которые устанавливают производители компьютеров могут быть раздражающими или громоздким. Откровение заключается в том, что они могут иметь опасный потенциал, и подорвать доверие между пользователями и брендами.

Это не первый случай этом году, когда новые ПК содержат уязвимости. Некоторые ноутбуки Lenovo обладали аналогичными проблемами безопасности, благодаря предустановленной программе под названием Superfish. Это программное обеспечение изменяло результаты поиска, чтобы показывать рекламу, и угрожала безопасности компьютера. В конечном итоге, был выпущен специальный инструмент для исправления этой проблемы.

Dell говорит, что ее сертификат не является adware или вредоносной программой.

Компания заявила, что если программу правильно удалить в соответствии с рекомендуемым процессом, она не будет себя переустанавливать.