USD 65.99 ЕВРО 74.9

Правительство США не знает — какую технологию обвинить в нападениях, произошедших в Париже

Экономика

Сначала они обвиняли шифрование. Затем захотели отключить сайты. Теперь предлагают дополнительные законы.


 
Через несколько дней после шокирующих нападений в Париже, в Вашингтоне захотели расправиться с шифрованием и другими инструментами безопасности в целях предотвращения будущих атак. Члены Конгресса предложили обязательное предоставление бэкдора, отключение сайтов и расширенные полномочия по надзору. Но ни один из предложенных методов не имеет четкой связи с методом, используемым в атаках. Многие в правительстве не уверены, какие из технологий виноваты.
 
Самый громкий голос у директора ЦРУ Джона Бреннана, который обвиняет шифрование в неудачах разведки, приводящих к атакам. 
Несмотря на утверждения Бреннана, следователи до сих пор не знают, как были спланированы эти атаки. Было предположение, что террористы общались через незашифрованную сеть PlayStation Network, но оно оказалось ложным. Многие заявляют, что пока неясно, использовали ли преступники электронные устройства во время планирования.
Другие попытались обвинить шифрование диска, в частности, меры безопасности, защищающие айфоны. Многие в правоохранительных органах настаивают на получении универсального ключа, позволяющего полиции разблокировать любое зашифрованное устройство. Тем не менее, доклады из Парижа показали, что шифрование не применялось на телефонах нападавших, а это делает маловероятным, что эти полномочия помогли бы предотвратить атаки или поймать преступников позже.
В то же время, другие законодатели сосредоточены на веб-присутствии ИГИЛа. Вчера, во время слушания Федеральной комиссии по связи США (FCC), представитель США Джо Бартон предложил закрыть веб-сайты и социальные сети ИГИЛа. «Они используют Интернет крайне оскорбительным и неподобающим образом против нас», сказал он.
Пока следователи сортируют документы, и определяют, как развивались события. Однако, даже если злоумышленники использовали зашифрованный чат, например, WhatsApp, многие обычные люди также используют его, и они хотят, чтобы их сообщения оставались приватными. Кроме того, бэкдор для правоохранительных органов может быть использован любым, кто его откроет.