USD 65.99 ЕВРО 74.9

Новая программа-вымогатель угрожает опубликовать файлы пользователя

Экономика

Создатели программы пытаются заставить платить пользователей, угрожая опубликовать их файлы в Интернете


 
В дополнение к шифрованию файлов пользователей, вымогатели теперь угрожают опубликовать эти файлы в Интернете, если не получат выкуп.
 
Данная разработка обнаружена в новой программе-вымогателе Chimera, которая была зафиксирована Консультативным Центром по борьбе с ботнетами Немецкой Ассоциации Интернет-индустрии.
Злоумышлнники нацелены, главным образом, на предприятия, отправляя зараженные письма электронной почты определенным сотрудникам, выдавая их за бизнес-приложения. Письма содержат ссылку на вредоносный файл, размещенный в Dropbox.
После того, как Chimera заражает компьютер, она начинает шифрование локальных файлов. После первой перезагрузки, на рабочем столе пользователя она отображает сообщение с требованием выкупа. Злоумышленники просят оплатить около 630 евро в Bitcoin за предоставление ключа дешифрования.
До этого момента, процесс был аналогичен другим программам-вымогателям, но создатели Chimera пошли дальше. В сообщении с требованием выкупа они утверждают, что если им не заплатят, они опубликуют файлы пользователя в Интернете.
Пока нет доказательств того, что чьи-то персональные данные были опубликованы онлайн.
Не ясно, действительно ли программа-вымогатель копирует пользовательские файлы, до или после их шифрования. Но угроза может быть достаточной, чтобы напугать даже тех пользователей, у которых есть резервные копии.
Программы-вымогатели, как правило, шифруют файлы локально и не загружают их на командно-контрольные серверы, потому что это требует много места для хранения, даже если злоумышленники ограничатся определенными типами файлов, такими как фотографии.
Но перспектива такого развития событий в будущем пугает, так как это представляет серьезную опасность как для бизнеса, так и для потребителей.