USD 67.68 ЕВРО 76.07

Великобритания заставляет компании убрать шифрование

Экономика

Большой вопрос возникает у Apple, Google и других иностранных компаний —  будут ли они вынуждены «убрать шифрование» по требованию?

 

Правительство Великобритании хочет заставить компании убирать шифрование по требованию, чтобы помочь властям перехватывать данные.
 
Новый законопроект был представлен в среду в Великобритании. Это крупнейшее изменение полномочий для надзора за последнее десятилетие, сочетающее в себе действующее законодательство с новыми уставами. Данный шаг предпринимается в целях модернизации возможностей полиции и спецслужб.
Один из наиболее спорных элементов проекта – документ под названием Draft Investigatory Powers Bill, в котором правительство стремится получить полномочия, связанные с компаниями, которые работают в Великобритании, чтобы расшифровывать данные по ордеру.
Зарубежные компании будут обязаны раскрывать метаданные, например, когда был совершен вызов, или кто послал и получил письмо электронной почты.
Такие компании, как Google и Apple, которые базируются в США, но действуют в Великобритании, могут столкнуться с давлением для раскрытия данных.
Законопроект предполагает, что в существующий закон, регулирующий следственные полномочия, будет добавлено требование, чтобы поставщики услуг связи, включая технические компании, «обеспечили передачу данных по уведомлению, чтобы помочь в перехвате, и поддерживали постоянные возможности перехвата, в том числе имели возмжность удалять любое применяемое шифрование».
Законопроект «обеспечивает обязанности» компаний в предоставлении властям «удаленного доступа к компьютерам для тайной загрузки содержимое мобильного телефона».
Законопроект появился чуть больше, чем через два года после того, как Сноуден раскрыл информацию о массовой правительственной слежке. Многие части законопроекта, такие как разрешенный правительством взлом и история посещенных пользователем сайтов, были опубликованы бывшим подрядчиком АНБ.
Другие страны, включая Францию и США, уже увеличили свои полномочия в плане раскрытия информации.