USD 66.43 ЕВРО 75.39

Дебют «dark mail» откроет дверь для возвращения Lavabit, говорит Ладар Левинсон

Экономика

Защищенный протокол электронной почты может появиться уже в этом месяце.

Ориентированный на конфиденциальность поставщик услуг электронной почты Lavabit, которым пользуется Эдвард Сноуден, готовится к возвращению.
 
Ладар Левисон был в центре шумихи два года назад, когда он неожиданно закрыл сервис шифрованной электронной почты, созданный им с нуля за десятилетие, после того, как федеральные агенты потребовали, чтобы он выдал им мастер-ключи шифрования. Федералы, вероятно, хотели заполучить переписку одного пользователя — бывшего подрядчика АНБ Сноудена, но это официально не было подтверждено. Обеспокоенный тем, что федералы выйдут за рамки ордера, он закрыл сайт, чтобы помешать им «осуществлять слежку за всеми», сказал он.
 
В течение двух лет Левисон работает над проектом «dark mail», целью которого является создание электронной почты для современной эпохи — зашифрованной и простой в использовании.
 
«Проект развивается», сказал Левисон в конце июля, «но медленнее, чем хотелось бы».
В течении последних нескольких месяцев, он и группа разработчиков изо всех сил стараются вдохнуть жизнь в dark mail.
 
Dark mail предназначен для преобразования традиционной электронной почты в приватную, безопасную и защищенную от шпионажа. Левисон и его команда разработчиков поняли, что единственный способ сделать это — переписать программное обеспечение и протоколы с нуля, включив шифрование сообщений от точки до точки на нескольких уровнях, чтобы смягчить последствия потенциальных взломов данных злоумышленниками. Конечный продукт, известный как Dark Internet Mail Environment (DIME), будет подключаться к существующим почтовым серверам и сервисам, позволяющяя отправку зашифрованных и приватных писем через различные протоколы dark mail.
 
Dark mail может появиться в виде предварительной версии до конца этого года.
 
Это оставляет открытой возможность скорого возвращения Lavabit в качестве провайдера dark mail.