USD 63.95 ЕВРО 71.13

Европейский Парламент голосует за предоставление амнистии Сноудену

Экономика

Парламентарии называют Сноудена «защитником прав человека».

Европейский парламент проголосовал за предоставление Эдварду Сноудену защиты от экстрадиции или выдачи США, где ему грозит обвинение в шпионаже.
В заявлении парламента, бывший подрядчик правительства США называется «правозащитником» за то, что раскрыл тысячи документов, которые содержат информацию о сфере государственного надзора США.
Члены парламента проголосовали за принятие то, чтобы 28 государств-членов ЕС «отменили уголовное преследование Сноудена, предоставив ему защиту и, следовательно, предотвратить экстрадицию или передачу третьими лицами, в знак признания его статуса международного правозащитника».
Голосование в парламенте имеет большое значение, но не является юридически обязательным.
Голосование членов парламента дает ответ Европейской комиссии, что реакция на результаты раскрытия информации «крайне недостаточна», предупреждает, что «основные права граждан ЕС остаются в опасности», и «слишком мало было сделано для обеспечения их полной защиты».
В серии твитов, Сноуден приветствовал новость, назвав голосование парламентариев «меняющим правила игры».
«Это не удар против правительства США, а открытая рука, протянутая друзьями. Это шанс, чтобы двигаться вперед», сказал Сноуден.
Администрация Обамы, с другой стороны, заявила, что их позиция «не изменилась», и призвала Сноудена вернуться в США «как можно скорее», чтобы ответить на обвинения.
Сноуден в настоящее время живет в Москве. Правительство России предоставило ему убежище в 2013 году.