USD 63.95 ЕВРО 71.13

Microsoft не рассматривает сбор данных Windows 10 в качестве нарушения конфиденциальности

Экономика

Компания считает, что телеметрия данных является ключом к улучшению операционной системы


 
Еще до официального выпуска Windows 10, пользователи заметили, что новая операционная система собирает больше персональных данных, чем это было в прошлом (в том числе информацию о местоположении и о наборе на клавиатуре), и отправляет эти данные в Microsoft.
Понятно, что многие были обеспокоены нарушением конфиденциальности, особенно с учетом информации о слежке правительства и того факта, что Microsoft ранее не встраивала такой вид сбора данных в свои операционные системы.
Эти опасения не развеяла Microsoft, которая не торопилась разъяснить – какие именно данные пользователя собираются, и как отключить сбор данных. Пользователи могут опционально отключить отслеживание контактов и календаря — информации, используемой персональным помощником Cortanat. Пользователи, которые используют экспресс-настройку Windows 10, оставляют их включенными.
Windows 10 и в настоящее время требует, чтобы все пользователи передавали некоторую информацию об использовании своих устройств. Microsoft называет это базовой телеметрией. Эта информация касается аварийного завершения работы Windows 10, и корпоративный вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре сказал в интервью, что компания нуждается в этой информации, чтобы улучшить опыт использования операционной системы.
«В случае, если наша система аварийно завершает работу, или имеет серьезные проблемы с производительностью, мы считаем, что поскольку это полезно для экосистемы, и не угрожает приватности, мы собираем данные, чтобы улучшить опыт работы для всех», сказал он.
По мнению Бельфиоре, текущие настройки ОС соблюдают приватность, позволяя пользователям отказаться от сбора персональной информации. Что касается функций отслеживания, от которых пользователи не могут отказаться, он сказал, что компания не рассматривает это как угрозу приватности.
«В тех случаях, когда мы не предусмотрели вариантов отказа, мы считаем, что эти вещи связаны со здоровьем системы, а не с персональной информацией», сказал он.
Белфиоре подчеркнул, что Microsoft по-прежнему работает над Windows 10 и адаптирует свои политики для удовлетворения потребностей пользователей. Компания уже начала отступать от своей жесткой позиции по отношению к данным телеметрии, когда дело касается корпоративных пользователей.
Терри Майерсон, глава группы Windows and Devices, сказал в недавнем сообщении в блоге, что Microsoft позволит пользователям Windows 10 Enterprise отключать сбор данных, включая данные телеметрии, хотя компания не рекомендует так поступать.