USD 67.68 ЕВРО 76.07

Шифрование переносит террористов за пределы досягаемости закона, говорит глава MI5

Экономика

Развитие технологий осложняет отслеживание преступников онлайн, говорит руководитель службы безопасности Великобритании.


 
Использование шифрования и безопасных приложений обмена сообщениями делает более трудной задачей для спецслужб отслеживание террористов, сказал глава MI5.
Генеральный директор службы безопасности Великобритании Эндрю Паркер предупредил, что нужны новые законы, чтобы дать полиции и спецслужбам доступ к зашифрованной связи, и высокотехнологичные компании должны быть готовы сами передавать сообщения, которые могут помочь поймать преступников.
В интервью BBC, Паркер сказал: «У нас у всех есть смартфоны в карманах. У террористов тоже, и они используют безопасные приложения и интернет-коммуникации для передачи своих сообщений, подстрекательства и прямого терроризма».
Сейчас растет всеобщая озабоченность по поводу массового сбора данных спецслужбами, однако Паркер говорит, что MI5 «будет находить и останавливать людей, которые наносят вред». 
MI-5 заявляет, что проверка больших объемов данных очень часто является единственным способом, благодаря которому организация может отследить террористов. Данные коммуникаций — кто кому и когда звонил — используются во всех расследованиях. Подобный анализ данных коммуникаций имел решающее значение в определении террористической группы на заключительных этапах планирования взрыва Лондонской фондовой биржи в 2010 году. Агентство заявило, что смогло быстро определить связи между лицами, которые по-другому было бы крайне сложно отследить.
Паркер сказал, что развитие технологий и использования шифрования создают ситуацию, в которой полиция и спецслужбы больше не могут получать доступ к связи между предполагаемыми террористами.
Он сказал: «Это очень серьезный вопрос, он требует правовой основы для авторизации, но это также требует сотрудничества компаний, которые работают и предоставляют услуги через Интернет, и это не отвечает ничьим интересам, если террористы имеют возможность общения недоступным для властей способом».
 
Как спецслужбы смогут получить доступ к зашифрованной связи, остается неясным.