USD 65.99 ЕВРО 74.9

Руководитель службы безопасности Facebook говорит, что пора попрощаться с Flash

Экономика

Новый руководитель службы безопасности Facebook хочет избавиться от веб-плагина

Плагин Adobe больше не приветствуется в Интернете, заявляет новый начальник службы безопасности Facebook.
Алекс Стамос, который перешел работать в Facebook из Yahoo на прошлой неделе, разместил твит о том, что популярному веб-плагину для видео и игр пора уходить на пенсию.
«Настало время для Adobe анонсировать конец срока службы Flash и попросить производителей браузеров выключить его в тот же день», написал он в одном твите. В другом твите, он добавил: «Даже если делать это через 18 месяцев, единая дата является единственным способом избавиться от зависимости и обновить всю экосистему сразу».
Стамос — не первый и не последний, который призывает к отказу от плагина. Плагин является краеугольным камнем современной веб-экосистемы с момента ее создания почти 20 лет назад, и установлен на более чем 500 миллионах устройств.
 
В последние годы плагин страдал от ряда уязвимостей, которые позволяют хакерам проникать в системы, сети и компании с помощью эксплойтов. На прошлой неделе взломали Hacking Team, что привело к утечке более чем 400GB данных компании. При этом были использованы две уязвимости нулевого дня во Flash.
Почти каждую неделю находится и исправляется новая уязвимость плагина Adobe, который компания купила в 2005 году. В некоторых случаях, это было основанием для появления постоянных угроз повышенной сложности в крупных вертикальных отраслях.
Стантос не говорит, что от плагина нужно избавиться сегодня. Facebook помогла стать известными некоторым из крупнейших в мире игровых компаний, благодаря платформе Flash, таким как Zynga.
Существует несколько альтернатив Flash, например HTML5, которые многие принимают. Глядя на существующие угрозы, ясно, что вред, причиняемый эксплойтами Flash, значительно перевешивает выгоды платформы.