USD 67.68 ЕВРО 76.07

Россия и Китай взломали файлы Сноудена, идентифицировав шпионов США и Великобритании

Экономика

Агентов пришлось отозвать


 
Как сообщает онлайновое издание Сomputerworld, российские и китайские спецслужбы расшифровали файлы бывшего подрядчика Агенства Национальной Безопасности США  Эдварда Сноудена, раскрыв британских и американских секретных агентов.
 
Секретная разведывательная служба Великобритании МИ-6 отозвала агентов из зарубежных операций во враждебных странах, пишет Sunday Times, ссылаясь на официальных представителей правительства и западные разведывательные спецслужбы.
Доклад содержит противоречивую информацию. Sunday Times цитирует чиновника из МВД Великобритании, который говорит, что у Сноудена «кровь на руках», но она также цитирует источник из правительства, говорящий, что нет никаких признаков того, что агенты пострадали.
 
Помощники премьер-министра Дэвида Кэмерона подтвердил, что файлы Сноудена находятся в руках российских и китайских спецслужб, говорится в докладе.
«У русских и китайцев есть информация», говорит один из источников в правительстве Великобритании. «Это означает, что агентов пришлось переместить, и мы перестали получать важную информацию. Однако нет никаких доказательств того, что кто-то пострадал».
В докладе цитируется бывший директор Центра правительственной связи разведки Великобритании Дэвид Оманд, который заявил, что доступ России и Китая к материалам Сноудена является «огромным стратегическим шагом назад», который нанес вред Великобритании, США и их союзникам.
АНБ и Центральное разведывательное управление США не прокомментировали данную информацию.
Первые утечки Сноудена о разведывательной деятельности США появились два года назад. Сноуден бежал из США сначала в Гонконг, а затем нашел убежище в России.
Сноуден сказал, что в прошлом он мог предотвращать расшифровку полученных им файлов иностранными разведками. Утечка информации привела к продолжающейся дискуссии в США в отношении сферы государственного шпионажа. На прошлой неделе Сенат США принял закон, чтобы ограничить массовую запись телефонных разговоров в США Агенством Национальной Безопасности, отправив законопроект на подпись Бараку Обаме.