USD 63.95 ЕВРО 71.13

Facebook представляет приложение Hello, заменяющее стандартный номеронабиратель Android

Экономика

Сделают ли его хитом более удобные контакты и возможность блокировки вызовов?

Телефонные звонки, возможно, понемногу выходят из моды, но большинство людей до сих пор совершают их ежедневно. Стандартный номеронабиратель не лишен недостатков: контактами бывает неудобно управлять, он редко пользуется новыми технологиями, такими как Wi-Fi.

Facebook внедряет приложение, разработанное, чтобы исправить эти недостатки: Hello – приложение для набора номера в Android, которое модернизирует процесс телефонных звонков, а также внедрит Facebook в центр всех ваших коммуникаций. Среди других особенностей, оно позволяет легко совершать бесплатные звонки через Wi-Fi.

Приложение Hello бесплатно доступно в магазине Google Play. Компания рекламирует три основные функции: оно использует Facebook для определения абонентов, чтобы вы знали, кто звонит, даже, если не сохранили их контактную информацию; оно облегчает блокировку нежелательных звонков; оно имеет мощную функцию поиска, которая особенно полезна для нахождения номеров местных компаний.

Приложение также предлагает бесплатные звонки по Wi-Fi с помощью VoIP. Функция, которая уже давно является частью Facebook Messenger, вероятно, будет востребована внутри программы-номеронабирателя. Если вы пропустите вызов, Hello предлагает вам возможность отвечать, используя Messenger.

Есть множество бесплатных номеронабирателей для Android, хотя только немногие их них стали популярными. Большинство пользователей устраивает стандартный номеронабиратель. Номеронабиратель Google Hangout, например, имеет меньше 5-ти миллионов загрузок. Другое дело, что есть приложения, которые заменяют некоторые аспекты телефона: Viber имеет более 100 миллионов загрузок на Android, а Skype имеет более 500 миллионов.

Facebook уже пыталась внедриться в операционную систему смартфона. Ее амбициозный проект по замене рабочего стола Android и экрана блокировки на ленту новостей, запущенный с большой помпой в 2013 году, потерпел неудачу. Пользователи прохладно отнеслись к этой идее, и приложение не превысило 5 миллионов загрузок.

Hello представляет собой новую попытку проникновения Facebook в ядро операционной системы. Сине-белое приложение использует принципы дизайна Google Material Design, и состоит из четырех основных вкладок: последние звонки, набор, контакты и параметры. Когда вам звонят с нового номера, Facebook пытается согласовать его с профилем пользователя. Если он находит совпадение, и владелец номера выбрал настройку, позволяющую пользователям Facebook находить его по номеру телефона, лицо человека и миниатюрной профиль появятся на вашем телефоне. Вы увидите лицо пользователя, город, есть ли у вас общие друзья, и другую информацию. После разговора вы можете просмотреть дополнительную информацию, в том числе адрес электронной почты и веб-сайт, если они указаны.

Скриншоты Hello, просочившиеся в сеть в прошлом месяце, указывают, что приложение будет включать в себя функцию автоматической блокировки вызовов. На самом деле, Hello не блокирует номера, в традиционном смысле. Вместо этого, оно просто отправляет их на голосовую почту. Однако Hello поддерживает общественный список наиболее часто блокируемых номеров, и опционально отправляет все вызовы с них на голосовую почту. Вы также можете заблокировать любой другой номер с помощью одного тапа.

Ключевая функция Hello: поисковая система местных компаний в Facebook. Нужен телефонный номер ресторана? Просто введите первые несколько букв, и, если бизнес имеет страницу в Facebook, Hello покажет его адрес, номер телефона и рейтинг в звездах от пользователей Facebook. Это удобная функция, но Google включила локальный поиск в своей номеронабиратель с 2013 года, и неясно, догнала ли база данных Facebook базу Google.

Facebook не будет зарабатывать на приложении напрямую, говорит Андреа Ваккари, менеджер по продукции компании. «Facebook хочет сделать мир более открытым и подключенным», говорит он. «Мы считаем это главной частью нашей миссии».