USD 64.22 ЕВРО 70.94

АНБ хочет, чтобы высокотехнологичные компании предоставили доступ к зашифрованным данным

Экономика

Директор АНБ предложил высокотехнологичным компаниям предоставлять ключ шифрования по частям

Агентство национальной безопасности продолжает битву с технологическими компаниями за доступ к зашифрованным данным, которые позволили бы агентству облегчить шпионаж за миллионами американцев и иностранных граждан. В прошлом месяце Google, Microsoft и Apple призвали администрацию Обамы положить конец массовому сбору метаданных АНБ. Со своей стороны, АНБ продолжает продвигать идею о том, что правительство нуждается в доступе к зашифрованным данным на смартфонах и других устройствах для отслеживания и предотвращения преступной деятельности. Директор АНБ Майкл Роджерс говорит, что он, возможно, нашел решение.

Во время своей недавней речи в Принстонском университете, Роджерс предложил высокотехнологичных компаниям создать мастер-ключ шифрования из нескольких частей, способный разблокировки любое устройство. Таким образом, если ключ разбит на части, ни один человек не будет иметь возможность его использовать.

«Я не хочу бэкдор», сказал Роджерс. «Я хочу центральный вход. И я хочу, чтобы этот вход имел несколько замков. Больших замков».

Предложение поступает в момент рассмотрения Конгрессом новой системы для обработки зашифрованных данных. Правительство и правоохранительные органы говорят, что тотальное шифрование может стоять на пути операций национальной безопасности, в то время как лидеры индустрии высоких технологий и информационно-пропагандистские группы говорят, что правительство не должно иметь полный, беспрепятственный доступ к частным коммуникациям граждан.

В этом году во время фестиваля South by Southwest, Эдвард Сноуден провел секретную встречу, на которой сказал, что технологическим компаниям необходимых занять более решительную позицию против слежки АНБ. Он сказал, что компании должны принять более безопасную технологию, которая может блокировать шпионаж в целом, и отстаивал направление end-to-end шифрования, которое означает, что никто, кроме отправителя и получателя не будет иметь доступ к информации.

Роджерс предлагает принять концепцию «центрального входа», которая позволит повысить меры безопасности, сохраняя при этом данные в безопасности от хакеров. Однако противники идеи отмечают, что даже разбитый на части, цифровой мастер-ключ создает бреши в безопасности. «Не существует способа сделать это, когда у вас нет уязвимостей», сказала Донна Додсон, главный советник по кибербезопасности Национального Института Стандартов и Технологий.