USD 65.6 ЕВРО 72.62

Microsoft добавит контейнеры Hyper-V и режим Nano Server в Windows Server 2016

Экономика

Microsoft подтверждает, что внедряет режим Nano Server в Windows Server 2016, а также новую технологию контейнеризации Hyper-V.

Несмотря на то, что вторая тестовая сборка Windows Server 2016 не выйдет до мая, Microsoft предлагает взглянуть на некоторые из новых серверных технологий, которые тестеры Windows Server смогут попробовать в ближайшие месяцы.

8 апреля, представители Microsoft подтвердили более ранние сообщения о новом режиме развертывания Nano Server, который будет частью следующей версии Windows Server. Технологии Nano Server пока не будет в майской предварительной версии Windows Server 2016, она будет добавлена в сборку позже.

Nano Server будет предлагать клиентам возможность запуска Windows Server в максимально урезанном виде. Nano Server будет иметь размер около 1/20 Windows Server Core, и будет состоять только из существенных компонентов (Hyper-V, кластеризации, сети, хранения, .net, Core CLR) — и не будет иметь интерфейса пользователя.

Представители компании также поделились более подробной информацией о новых контейнерных опциях Windows Server 2016. В октябре прошлого года представители Microsoft сказали, что в следующей версии Windows Server будет встроена новая поддержка контейнеров Windows и Linux. Оба вида контейнеров будут управляться с помощью движка с открытым исходным кодом Docker, который автоматизирует развертывание приложений.

Тогда представители компании сказали, что клиенты будут иметь возможность создавать контейнерные приложения Docker, которые будут работать на Windows Server локально, или размещаться в виртуальной машине в облаке Microsoft Azure.

8 апреля представители компании сообщили о добавлении еще одной опции контейнера в Windows Server. Пользователи Windows Server 2016 смогут запускать Hyper-V контейнеры. Это Docker-управляемые контейнеры, которые будут работать на технологии виртуализации Hyper-V от Microsoft.

В то время как многие описывают контейнерную технологию, как отменяющую необходимость в виртуализации, представители Microsoft заявили, что с помощью виртуализации можно добавить еще один изолирующий слой контейнерам, что может заинтересовать ряд корпоративных клиентов. Hyper-V будет работать вокруг контейнера, а не всей ОС, обеспечивая большую безопасность и общий контроль. Hyper-V контейнеры также могут быть полезны для тех, кто использует Windows Server в мультиарендной конфигурации.

Microsoft позиционирует Nano Server в качестве оптимальной платформы для запуска контейнеров Windows Server.

Представители компании планируют продемонстрировать контейнерную технологию Windows Server (но без Hyper-V контейнеров) на конференции Build в Сан-Франциско в конце апреля.