USD 64.22 ЕВРО 70.94

Google говорит, что в 2014 году ей удалось вполовину уменьшить количество вредоносных программ для Android

Экономика

«Мы считаем, что это действительно важно — предложить столько данных, сколько возможно».

Google борется с вредоносными программами для Android, и в соответствии с новым отчетом Android State of the Union, в этом деле существует реальный прогресс. В отчете говорится, что глобальный уровень установок вредоносного программного обеспечения упал на 50% на протяжении 2014 года. По подсчетам Google, только 1% Android-устройств содержит опасное приложение, установленное в 2014 году, а для устройств, использующих приложения только из Google Play, их число сократилось до 0,15%.

Это цифры на основе собственного определения Google потенциально опасных приложений, но Google также предлагает 44-страничный отчет для тех, кто ищет более подробную информацию. В нем описываются все варианты — от программ-вымогателей до оскорбительных SMS. «Мы считаем, что это действительно важно — предложить столько данных, сколько возможно», сказал Адриан Людвиг, ведущий инженер по безопасности Android. «Я как бы извинился за то, что это 40 с чем-то страниц, но, надеюсь, в следующем году он будет составлять 150 страниц, и мы получим еще больше данных». Это часть более крупных усилий по очистке экосистемы Google, которые также включают в себя отслеживание потенциально опасных расширений для Chrome.

На прошлой неделе инженеры Google объявили, что они отключили около 200 вредных расширений в Chrome, которые в совокупности влияют примерно на 14 млн пользователей.

В отчете не упоминается недавняя уязвимость WebView, касающаяся Android-телефонов, работающих на Jelly Bean и более старых версиях, которую Google отказалась исправить. Людвиг отстаивал это спорное решение, как лучший способ защитить пользователей Android в фрагментированной экосистеме, поскольку многие телефоны не получают обновлений. Так что, лучший вариант — оставить WebView позади. Большинство крупных мобильных браузеров уже предлагают необходимую замену. «Эти старые устройства просто не получают обновлений. Поэтому создание нами обновлений для OEM-производителей, не означает, что эти обновления доберутся до пользователей», сказал Людвиг.