USD 65.95 ЕВРО 75.15

Facebook обновляет стандарты допустимого контента

Экономика

Социальная сеть обновила свои руководящие принципы размещения контента, чтобы более четко объяснить, что приемлемо, а что нет, поддерживая баланс свободы слова с удалением оскорбительного контента.

Facebook обновила свои стандарты, чтобы уточнить – какой контент люди могут размещать, а каким не имеют права делиться.

В обновлении, появившемся в воскресенье, Facebook сказала, что переписала большую часть своих правил сообщества, предлагая «больше деталей и ясности в том, что допускается, а что нет». Компания заявила, что пересмотренные стандарты сообщества будут предлагать более подробные указания для пользователей о том, что является приемлемым для публикаций в социальной сети.

«Эти стандарты предназначены для создания среды, в которой люди чувствуют себя мотивированными и должны относиться друг к другу с сочувствием и уважением», написали в посте Моника Бикерт, руководитель менеджмента глобальной политики Facebook и Крис Сондерби, заместитель генерального юрисконсульта Facebook.

Обновление политики Facebook последовало вслед за усилиями социальных сетей, чтобы ответить на нарастающую волну громких постов, твитов и фотографий, которые расстраивают многих пользователей. Несмотря на то, что это небольшая часть общей активности, эти события символизируют драматическую борьбу, с которой сталкиваются некоторые пользователи.

В прошлом году, феминистские блоггеры столкнулись с массовыми преследованиями по различным вопросам. Зельда Уильямс решила временно прекратить использование Twitter, когда пользователи стали отправлять ей беспокоящие сообщения после того, как было объявлено, что ее отец, знаменитый комик Робин Уильямс, покончил жизнь самоубийством. Имело место широкое распространение фотографий, изображающих обезглавливание фотожурналиста Джеймса Фоли. Инциденты привлекли внимание к тому, как социальные сети используют свою политику.

Обновленная политика повторяет позицию Facebook по защите от преследований и обеспечивает «более подробные рекомендации относительно политики в области членовредительства, опасных организаций, издевательств и преследований, преступной деятельности, сексуального насилия и эксплуатации, наготы, ненависти и насилия и графического контента».

Кроме того, включены разделы, посвященные защите интеллектуальной собственности и безопасности аккаунта, а также «поощрение уважительного отношения».

Facebook опирается на сообщения пользователей, чтобы справляться с оскорбительным или запрещенным контентом, и, на основе пересмотренных руководящих принципов, социальная сеть не имеет планов по изменению этой системы. «Если люди считают, что Pages, профили или отдельные части контента нарушают наши стандарты сообщества, они могут сообщить об этом нам, нажав на ссылку «Пожаловаться» в правом верхнем углу».

Facebook также сказала, что может ориентироваться на местные законы отдельных стран, даже если контент не нарушает стандарты Facebook. Приводя в пример богохульство, Facebook заявила, что «если страна просит, чтобы мы удалили контент, потому что это является незаконным в этой стране, мы не обязательно удалим его полностью из Facebook, но можем ограничить доступ к нему в той стране, где он является незаконным».

В дополнение к обновленным принципам, пост также упоминает правительственны запросы на получение данных аккаунтов и удаление содержимого, отправленные в Facebook во второй половине 2014 года. Количество запросов на удаление контента из-за нарушения местных законов выросло на 11% по сравнению с предыдущими шестью месяцами — до 9707 с июля по декабрь 2014 года. Между тем, количество правительственных запросов на получение данных из аккаунтов остается довольно постоянным, поднявшись до 35051 с 34946.