USD 68 ЕВРО 76.76

Yahoo демонстрирует беспарольные логины и новую технологию шифрования электронной почты

Экономика

Сделан первый шаг к ликвидации паролей

Пароли ужасны: они неэффективны, а часто и небезопасны. Многие ведущие технологические компании приняли двухфакторную аутентификацию как более безопасный вариант, но она опциональна, и только те, кто обеспокоен своей цифровой идентификацией, тратят время на ее настройку.

Вот почему Yahoo использует новый подход, названный паролями «по требованию». Как и при двухступенчатой аутентификации, вам будет отправлен уникальный чувствительный ко времени код через приложение или текстовое сообщение на ваш телефон, когда вы хотите залогиниться.

Но ключевой шаг отсутствует: вам не придется сначала вводить ваш основной пароль. Все верно, с паролями «по требованию», вам не нужен постоянный пароль, привязанный к вашей учетной записи, который требуется каждый раз при входе. Некоторые могли бы даже назвать это «одношаговой» аутентификацией. При попытке войти в систему, вы увидите кнопку «отправить пароль» вместо традиционного текстового поля пароля, если вы включите эту систему. Новый метод входа уже доступен.

Дилан Кейси из Yahoo назвал функцию «первым шагом к ликвидации паролей». Нет никаких сомнений, что пароли «по требованию» по своей природе менее надежны, чем системы, которые используют двухступенчатую аутентификацию, которую Yahoo уже предлагает в качестве опции для своих пользователей. «По требованию» предоставляет компромисс между удобством и безопасностью, что может убедить людей отказаться от своих старых паролей. Конечно, если ваш телефон попадет в чужие руки, ваши аккаунты будут легко скомпрометированы.

Это не первый раз, когда компания решает ликвидировать пароли. Крупнейшие мировые технологические компании работают, чтобы найти преемника устаревшему паролю — и многие из них обращаются к биометрическим ридерам – сканерам отпечатков пальцев или сетчатки глаз.

Почта Yahoo никогда не славилась своими стандартами безопасности, но компания работает над тем, чтобы исправить ситуацию. Yahoo продемонстрировала рабочую версию новой системы шифрования. Система предназначена, чтобы облегчить шифрование электронной почты, и построена на сделанном Google расширении Chrome, которое все еще находится в стадии альфа-версии.

К сожалению, система не будет автоматически включаться для каждого письма электронной почты. По сообщению Wall Street Journal, система по-прежнему оставляет такую информацию, как получатель, тема письма и метку времени в незашифрованном виде, но содержание сообщения будет видно только отправителю и получателю. Yahoo надеется внедрить шифрование до конца года.