USD 66.62 ЕВРО 75.54

ЦРУ совершает цифровую революцию

Экономика

В рамках масштабной реструктуризации, Центральное Разведывательное Управление США создает новую дирекцию для поддержания актуальности агентства в эпоху Интернета.

Любимое слово компаний из Кремниевой Долины — инновации — было подхвачено ЦРУ.

Центральное Разведывательное Управление публично объявило, что в качестве части одной из крупнейших перестроек агентства с момента его основания в 1947 году, создает новую Дирекцию Цифровых Инноваций (Directorate of Digital Innovation).

Согласно информации The Washington Post, дирекция будет ассимилировать существующие подразделения в агентстве, в том числе Центр Информационных Операций (Information Operations Center), который оценивает угрозы компьютерным системам США, а также является вовлеченным в кибершпионаж, и Центр Открытых Источников (Open Source Center), который, среди прочего, осуществляет контроль за социальными медиа и зарубежными сайтами.

Новая дирекция также будет отвечать за то, чтобы ЦРУ была на переднем крае Цифровой Эпохи.
«Мы должны поддерживать деятельность и операции в цифровой области в самом центре всех наших миссий», пишет директор агентства Джон Бреннан в сообщении сотрудникам. ЦРУ должно: «принять и использовать цифровую революцию и инновациям в рамках наших миссий» — сказал Бреннан.

Изменение в агентстве происходят после появления ряда громких газетных заголовков, сообщавших о различных шпионских миссиях в Интернете.

Произошел взлом Sony Pictures, который, как заявило правительство США, совершила Северная Корея, что вызывало ответные меры со стороны президента США Барака Обамы. Были утечки секретных документов от бывшего подрядчика Агентства Национальной безопасности Эдварда Сноудена, которые сделал очевидным огромный объем цифрового шпионажа со стороны США, а также, по-видимому, их союзников и противников. Был арест и осуждение создателя Silk Road Росса Ульбрихта, который пролил свет на «Тёмный Интернет» — теневого двойника Интернет, в котором занимаются всякой нелегальной деятельностью. Были взломы многочисленных компаний, таких как компании розничной торговли Home Depot, страховой компании Anthem и компании финансовых услуг JP Morgan, которые продемонстрировали уязвимость финансовых систем и, как следствие, критически важной инфраструктуры.

Характеризуя сферу деятельности новой дирекции, The Washington Post сообщила, что группа будет «отвечать не только за разработку новых способов кражи секретов из мобильных телефонов и других устройств, но также за помощь сотрудникам ЦРУ для избегания обнаружения за рубежом в том смысле, что их телефоны, компьютеры и банковские карты оставляют цифровые следы».

На брифинге перед публичным анонсом, Бреннан сообщил журналистам, что ЦРУ не хочет разделить участь Kodak, чей огромный фотобизнес стал неактуальным с появлением цифровых камер. «Новые вещи просто прошли мимо них», сказал он.