USD 66.5 ЕВРО 75.62

Некоторые компьютеры Lenovo заражены adware Superfish

Экономика

Однако паниковать не стоит. Есть относительно простой способ удаления вредоносного программного обеспечения, основной целью которого является показ рекламы.

Пользователи на форумах Lenovo обнаружили, что китайская компания предварительно загрузила на некоторые модели потребительских ПК программное обеспечение под названием Superfish Visual Discovery. Это программное обеспечение отслеживает ваш поиск и привычки интернет-серфинга (даже на защищенных сайтах), и использует эту информацию для размещения дополнительной рекламы на сайтах, которые вы посещаете. Непонятно, какие именно модели поставлялись с предустановленной программой, хотя пользователи сообщили о ее обнаружении на Lenovo Y50, Z40, Z50, G50 и Yoga 2 Pro.

LastPass создала веб-инструмент, который позволяет легко проверить ваш компьютер на предмет заражения. Вы можете проверить свой ПК, просто нажав на эту ссылку. Чтобы вручную проверить наличие adware Superfish и удалить ее, следуйте в панель управления Windows, выберите пункт «Программы и компоненты». Ищите в списке «VisualDiscovery». Если она есть, выберите ее и кликните «Удалить».

Это еще не все, есть еще один шаг. Вы также должны удалить сертификаты Superfish. Начните с нажатия кнопки «Пуск», наберите «certmgr.msc» в поле поиска. Запустите программу certmgr.msc, нажмите на «Доверенные корневые центры сертификации», а затем «Сертификаты». Ищите сертификаты, в которых упоминается «Superfish Inc». После того, как вы нашли сертификаты, нажмите правую кнопку мыши и выберите «Удалить».

Чтобы убедиться, что вы полностью удалили программу, перезагрузите браузер и перепроверьте веб-инструментом LastPass.