USD 66.62 ЕВРО 75.38

Хакеры ограбили банки на $300 млн

Экономика

С помощью вредоносных программ, хакеры нанесли удар по более чем 100 финансовым институтам в 30 странах, говорится в докладе Лаборатории Касперского.

Группа злоумышленников использовала вредоносные программы для кражи как минимум $300 млн из банков и других финансовых учреждений по всему миру, что может оказаться одной из самых больших банковских краж всех времен.

Лаборатория Касперского, проводившая расследование кражи, собирается опубликовать отчет о своих выводах в понедельник.

Согласно информации The New York Times, специалисты Лаборатории Касперского обнаружили, что от хакеров пострадали более чем 100 учреждений в 30 странах, начиная с 2013 года.

Украдено гораздо больше, чем $300 млн – это сумма, на которую есть доказательства. Реальная сумма может быть в три раза выше и атаки могут еще продолжаться.

Крис Доггет, управляющий директор рынка Северной Америки в Лаборатории Касперского, сказал The Times: «Это, вероятно, самая сложная атака из тех, что видел мир до сих пор с точки зрения тактики и методов, которые использовали злоумышленники, чтобы оставаться скрытыми».

Хакеров назвали «Carbanak cybergang» из-за названия вредоносных программ, которые они использовали. Большинство пострадавших банков находятся в России, но в списке есть и расположенные в Японии, Европе и Соединенных Штатах. Лаборатория Касперского не может опубликовать имена банков из-за соглашения о неразглашении, говорит Times.

Итак, как же хакеры осуществляли кражи? Отчет гласит, что они попадали в компьютерные системы банков, рассылая зараженные письма сотрудникам, некоторые из которых нажимали на ссылки и по незнанию загружали вредоносное программное обеспечение. После того, как они получали доступ, хакеры искали сотрудников, отвечавших за системы денежных переводов или банкоматы. Затем они устанавливали средство удаленного доступа (RAT – remote access tool), позволяющее им делать скриншоты или видео с экранов этих работников и изучать их действия.

Киберпреступники были в состоянии дистанционно управлять банкоматами для выдачи денег и перечислять деньги на фальшивые счета.

Белый дом и ФБР были проинформированы о результатах исследования Лаборатории Касперского, а Интерпол координирует расследование.