USD 66.92 ЕВРО 76.08

Swatch готовится выпустить умные часы, чтобы конкурировать с Apple Watch

Экономика

Генеральный директор компании рассказал Bloomberg, что продукт будет готов к отгрузке в течение ближайших месяцев

Рынок умных часов может стать немного более красочным в ближайшие месяцы.

Швейцарская компания Swatch, известная созданием часов с яркими оттенками, планирует запустить в продажу умные часы в ближайшие три месяца. Устройство, подключенное к Интернету, будет работать с программным обеспечением Android и Windows, и позволит пользователям совершать мобильные платежи, заявил в четверг генеральный директор Swatch Ник Хайек.

Хайек не предоставил дополнительных деталей, таких как, сколько часы будут стоить, и как устройство будет взаимодействовать с программным обеспечением Android и Windows.

Появление Swatch на рынке носимых устройств и мобильных происходит в момент, когда Apple готовится к запуску своих умных часов и расширяет возможности мобильного бумажника. Apple Watch дебютируют в апреле. Часы Apple будут иметь функции фитнес-трекера и предлагать приложения для обмена текстовыми сообщениями, электронной почты и получения направлений. Apple вошла в пространство мобильных платежей в октябре со своей Apple Pay.

Решение Swatch разрабатывать умные часы указывает, что Хайек сделал поворот на 180 градусов и повернулся лицом к носимым устройствам. Два года назад он призвал не преувеличивать влияние умных часов на часовую индустрию, заявив, что они не будут такими революционными, как прогнозировалось. В прошлом году он говорил, что Swatch не будет разрабатывать такие устройства из-за прохладного отношения потребителей. Он выражал сомнения, что маленький экран часов может быть использованы для коммуникаций и скептически оценивал требуемый заряд аккумулятора.

Хайек сказал Bloomberg, что некоторые из продуктов, которые Swatch планирует запустить в этом году, будут отражать рекордное количество патентных заявок, поданных в 2014 году.

Некоторые из этих патентов распространяются на аккумуляторы, которые используют материалы, повышающие производительность, сказал Хайек. Умные часы Swatch будут подключаться к Интернету «бесплатно», сказал он Bloomberg.

Два крупнейших ритейлера Швейцарии позволят клиентам осуществлять платежи с помощью умных часов Swatch. Компания ведет переговоры с другими розничными торговцами об использовании платежной системы.

Еще одна традиционная часовая фирма, которая стремится в пространство носимых устройств — TAG Heuer. Она планирует выпустить умные часы в этом году, которые имеют функции GPS и мониторинга здоровья. Компания Montblanc, предлагающая клиентам high-end продукты, продает умный браслет, который отслеживает активность, кроме других функций, и использует Bluetooth для подключения к мобильным устройствам под управлением iOS и Android.