USD 67.52 ЕВРО 76.09

Google получила более 345 млн запросов на пресечение нарушений авторских прав в прошлом году

Экономика

В 2008 Google получила всего 62 запроса на пресечение нарушений, а теперь обрабатывает более миллиона в день

Правообладатели просят Google удалять больше ссылок на пиратский контент, чем когда-либо прежде. В 2014 году поисковый гигант попросили удалить более 345 млн нарушающих закон ссылок, в соответствии с еженедельным отчетом компании, сделанным TorrentFreak. Это на 75 % больше, чем было сделано запросов в предыдущем году и показывает, что правообладатели опираются на Google больше, чем когда-либо для решения проблемы пиратства с помощью грубой силы.

Google теперь получает более 1 млн запросов на удаление каждый день и выполняет большинство из них. Для сравнения, в 2007 году компания получила всего 177 подобных запросов — цифра, которая упала до всего 62 запросов в 2008 году перед началом стремительного восхождение к текущим высотам. TorrentFreak сообщает, что лидером была британская ассоциация производителей фонограмм (British Phonographic Industry, BPI) — организация, представляющая интересы звукозаписывающей индустрии в Великобритании. Она сообщила Google о 60 млн ссылках в 2014 году. Между тем, наиболее частыми целевыми доменами были 4shared.com, rapidgator.net и uploaded.net – у каждого было более 5 млн ссылок, которые были запрошены на удаление в прошлом году.

Неясно, однако, насколько долго будет продолжаться это статус-кво, при растущей напряженности между интернет-компаниями, такими как Google и правообладателями. Недавно стало известно о существовании проекта Project Goliath — попытке голливудских студий и MPAA не только блокировать пиратские сайты, но по дискредитировать Google и исключить ее из общественной дискуссии об авторском праве. Google обвинила органы отрасли в попытке «тайной цензуры в интернете» перед тем, как MPAA открыла ответный огонь, заявив, что «усилия Google, по позиционированию себя в качестве защитника свободы слова являются постыдными». Google в настоящее время судится с генеральным прокурором штата Миссисипи за его предполагаемую роль в Project Goliath, а MPAA продолжает искать новые, еще более жесткие регулирующие полномочия. Борьба с пиратством становится все более скандальным вопросом.