USD 66.42 ЕВРО 75.22

Китай избавляется от Gmail

Экономика

Самая большая в мире почтовая служба почти полностью заблокирована в Китае, спустя несколько месяцев после того, как Китай начал усилия по ее искоренению.

Google Gmail — наиболее широко используемый в мире сервис электронной почты, в течении последних трех дней был почти полностью заблокирован в Китае.

Китайская группа по борьбе с цензурой GreatFire.org указала, что Gmail, возможно, был перемещен за пределы китайского файервола.

Отчет о доступности сервисов и данных Google Transparency Report показывает резкое падение трафика Gmail в Китае, начиная с пятницы.

Google отказалась комментировать причины падения трафика. «Мы проверили, с нашей стороны все в порядке», сказал пресс-секретарь Google.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказала Рейтер, что она ничего не знает о блокировании Gmail.

У Google были проблемы с работой в Китае в течение многих лет. Можно вспомнить конфликт с властями в 2010 году, после отказа в цензуре результатов поиска в Интернете. Ее сервисы работали нестабильно после того, как компания перенесла свою деятельность с материкового Китая в Гонконг.

В июне Китай заблокировал использование Gmail через браузеры, перед 25-й годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь, когда правительство жестоко расправилось с про-демократическими демонстрантами. Тем не менее, была лазейка, которая позволяла пользователям продолжать использовать Gmail через Microsoft Outlook или почтовый клиент Apple. Это лазейка, по-видимому была закрыта.